Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел./факс: (812) 331-12-60 office@algoritm.org
Москва:
тел./факс: (499) 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 6, 2018 год.

1-19 в архиве 700-100
Содержание

Новые требования вневедомственной охраны Росгвардии к комбинированно-совмещенным периметровым средствам обнаружения
С.Г. Анюхин, М.П. Пермяков


Новые требования вневедомственной охраны Росгвардии к комбинированно-совмещенным периметровым средствам обнаружения

Анюхин Сергей Георгиевич, старший научный сотрудник ФКУ «НИЦ «Охрана» Росгвардии,
Пермяков Михаил Павлович, научный сотрудник ФКУ «НИЦ «Охрана» Росгвардии

В настоящей статье приведены наиболее важные технические требования к периметровым средствам обнаружения (ПСО), в частности, к комбинированно-совмещенным ПСО, предназначенным для комплексной охраны ограждений. Рассмотрены методы контроля функциональных параметров таких ПСО при эксплуатации на объекте.

В предыдущей статье [1] были рассмотрены радиолокационные средства обнаружения (РЛСО), которые обнаруживали перемещения нарушителя на дальних подступах к охраняемому объекту.

Следующим рубежом охраны объекта является ограждение периметра, которое может быть не только физической преградой от проникновения нарушителя, но и сигнальным полотном для ПСО, которые могут иметь как один, так и несколько каналов обнаружения с различными физическими принципами и логикой комбинирования или совмещения друг с другом [2].

Классификация

Современные ПСО принято классифицировать по физическим принципам, положенным в основу их функционирования: электромеханические, вибрационные, емкостные, индуктивные, проводноволновые, радиоволновые, оптико-электронные, сейсмические и другие по ГОСТ Р 52435 [3].

В настоящее время большинство таких ПСО используют только один физический способ обнаружения нарушителя. Если же ПСО имеет несколько каналов (в основном — два), то они работают отдельно друг от друга: охраняют разные фланги ограждения или разные участки одного фланга, например, верх и низ полотна. В этом случае обработка сигналов, приходящих с чувствительных элементов каналов обнаружения, осуществляется параллельно (независимо друг от друга) в блоке обработки сигналов (процессоре).

Помехоустойчивость

Практика эксплуатации показывает, что ПСО, основанное на каком-либо одном физическом принципе обнаружения, с одной стороны, не обеспечивает необходимую помехоустойчивость, особенно на объектах со сложной помеховой обстановкой, с другой стороны, такие ПСО не могут в полной мере обеспечить комплексную защиту ограждения периметра объекта от всех
наиболее вероятных способов его преодоления нарушителем.

До недавнего времени на вооружении подразделений вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации были только линейные радиоволновые и оптико-электронные (инфракрасные) извещатели, которые не решали полностью задачу обеспечения надежной охраны периметра объекта при достаточном уровне помехоустойчивости.

В настоящее время для решения задачи обеспечения надежной охраны периметра особо важных объектов (аэропортов, морских портов, объектов топливо-энергетических компаний и др.) вместо одноканальных ПСО применяют многоканальные комбинированно-совмещенные ПСО, обеспечивающие возможность обнаружения проникновения на основе различных физических принципов.

В этом случае существующие одноканальные извещатели можно подключить к комбинированно-совмещенному ПСО, как дополнительные устройства для организации второго рубежа охраны периметра [2].

В комбинированно-совмещенных ПСО задача повышения вероятности определения проникновения (попытки проникновения) достигается за счет применения элементов комбинационной логики при обработке сигналов о срабатывании каналов с различными физическими принципами обнаружения, например, емкостного и вибрационного, а именно:

  • Повышение помехоустойчивости достигается за счет логического умножения сигналов. Например, помехи, которые могут приводить к формированию ложной тревоги емкостным каналом, не воздействуют на вибрационный канал и наоборот. Таким образом, помехи, возникающие на объекте охраны, различаются по степени своего воздействия на каналы с различными физическими принципами обнаружения и не формируют ложную тревогу. 
  • Повышение достоверности достигается за счет логического сложения сигналов, что позволяет обеспечивать охрану наиболее вероятных путей перемещения нарушителя: подкоп, отгиб нижней части, разрушение полотна ограждения и перелаз над ним [4].

На рисунке 1 показана охрана ограждения с помощью комбинированно-совмещенного ПСО с четырьмя каналами обнаружения: радиоволновым, сейсмическим, вибрационным, емкостным.

Охрана ограждения комбинированно-совмещенным ПСО

Рис. 1. Охрана ограждения комбинированно-совмещенным ПСО

Технические требования и методы контроля

Отметим наиболее важные технические требования к комбинированно-совмещенным ПСО (охранным извещателям) [5], а также дадим методы контроля этих требований.

1. Комбинированно-совмещенные ПСО (далее — КС ПСО) должны иметь не менее трех каналов обнаружения, основанных на различных физических принципах, и обеспечивать обнаружение проникновения (попытку проникновения) нарушителя на охраняемый объект следующими способами:

  • подкопом под ограждением на глубину до 40 см;
  • отгибом нижней части полотна ограждения;
  • разрушением полотна ограждения;
  • перелазом через верхнюю часть ограждения.

Контроль параметров обнаружения проникновения (попытки проникновения) различными способами проводят путем имитации испытателем преодоления ограждения подкопом, отгибом нижней части полотна, разрушением полотна, перелазом через верхнюю часть в соответствии с методиками, приведенными в технической документации на КС ПСО конкретного типа.

Испытания необходимо проводить на ограждении, позволяющем установить на нем КС ПСО с максимальным значением рабочей дальности действия.

2. Максимальное значение рабочей дальности КС ПСО рекомендуется выбирать из ряда: 100, 150, 200, 250, 300, 400, 500, 750, 1000 м.

3. Требования к характеристикам назначения (характеристикам обнаружения и помехозащищенности) каждого из каналов КС ПСО должны соответствовать требованиям, установленным в стандартах на ПСО с соответствующим физическим принципом.

Требования устойчивости КС ПСО к внешним воздействующим факторам должны соответствовать наименее жестким из требований, установленных в стандартах на извещатели с физическими принципами, соответствующими физическим принципам каналов КС ПСО.

4. КС ПСО должны обеспечивать логическое комбинирование каналов обнаружения и управление параметрами каналов обнаружения.

Контроль проводят проверкой возможности комбинирования каналов по схеме логического умножения («И»), логического сложения («ИЛИ»), по мажоритарной логике («два из трех»), других логических комбинаций с помощью персонального компьютера (ПК) — через стандартный сигнальный интерфейс RS-485 в соответствии с методиками, приведенными в технической документации на КС ПСО конкретного типа.

5. На выходе КС ПСО должны иметь стандартный интерфейс по ГОСТ Р 52435 [3], предназначенный для подключения к приемно-контрольному прибору или оконечному объектовому устройству системы передачи извещений или системы централизованного наблюдения.

Контроль параметров интерфейса КС ПСО проводят по методикам, приведенным в ГОСТ Р 52435 [3] и технической документации на КС ПСО конкретного типа.

6. Конструктивно КС ПСО должны состоять из блока обработки сигналов и чувствительных элементов.

7. Конструкция корпуса (оболочки) составных блоков КС ПСО должна обеспечивать степень защиты не ниже IP 54 по ГОСТ 14254

Контроль степени защиты, обеспечиваемой оболочкой, проводят по методикам ГОСТ 14254 [6] с подключенными линиями электропитания и шлейфов сигнализации в рабочем положении блоков КС ПСО.

8. КС ПСО должны обеспечивать автоматический контроль обрыва или короткого замыкания чувствительных элементов.

Контроль обеспечения автоматического контроля обрыва или короткого замыкания чувствительных элементов проводят следующим образом:

  • отключают чувствительный элемент от блока обработки сигналов (БОС) и контролируют извещение о неисправности, которое должно быть сформировано КС ПСО не позднее, чем через 10 с;
  • замыкают клеммы БОС, к которым подключается чувствительный элемент, и контролируют извещение о неисправности, которое должно быть сформировано не позднее, чем через 10 с.

Если КС ПСО имеет функцию отображения информации, например, на мониторе ПК, то на нем может отображаться сообщение «Обрыв» или «Короткое замыкание».

9. КС ПСО должны сохранять нормальное состояние (не выдавать ложных тревог) при:

  • воздействии одиночных механических ударов (палкой, мячом, камнем и т.п.) по контролируемому ограждению;
  • перемещении группы из трех человек на расстоянии 1 м и более от внешней стороны охраняемого ограждения;
  • движении легкового автомобиля массой не более 1,5 т на расстоянии 5 м и более от внешней и внутренней стороны охраняемого ограждения;
  • преодолении ограждения мелкими животными массой не более 5 кг и посадке (слете) на ограждение птиц (количеством до 10 особей, массой не более 0,5 кг). Контроль проводят нанесением трех ударов по верху ограждения имитатором (пластмассовой бутылью емкостью 5 л с подсоленной водой, закрепленной на деревянном шесте длиной 2,75 ± 0,25 м).

10. КС ПСО должны сохранять работоспособное состояние при наличии:

  • снежного покрова высотой до 1 м;
  • травяного покрова высотой до 0,5 м;
  • крон деревьев или кустов на расстоянии до 3 м от контролируемого ограждения.

Контроль работоспособности КС ПСО при высоте снежного покрова высотой до 1 м проводят в зимний период эксплуатации по методикам, изложенным в технической документации КС ПСО.

КС ПСО не должен выдавать ложных извещений о тревоге при увеличении высоты снежного покрова до 1 м, при этом формировать извещение о тревоге при имитации испытателем преодоления ограждения подкопом, отгибом нижней части полотна, разрушением полотна, перелазом через верхнюю часть ограждения.

Контроль работоспособности КС ПСО при высоте травяного покрова до 0,5 м, проводят, как правило, в летний период эксплуатации по методикам, изложенным в технической документации КС ПСО.

КС ПСО не должен выдавать ложных извещений о тревоге при увеличении высоты травяного покрова до 0,5 м в непосредственной близости от ограждения, при этом формировать извещение о тревоге при имитации испытателем преодоления ограждения подкопом, отгибом нижней части полотна, разрушением полотна, перелазом через верхнюю часть ограждения.

Контроль отсутствия ложных тревог при колебаниях крон деревьев или кустов на расстоянии до 3 м от ограждения и формирования извещений о тревоге при имитации испытателем преодоления ограждения подкопом, отгибом нижней части полотна, разрушением полотна, перелазом через верхнюю часть ограждения проводят, как правило, в летний период эксплуатации по методикам, изложенным в технической документации КС ПСО.

При отсутствии деревьев или кустов, растущих на расстоянии 3,5 ± 0,5 м от ограждения, необходимо подготовить имитатор с диаметром кроны не менее 1 м из ветвей деревьев (кустов).

Испытателю необходимо произвести колебания имитатора с амплитудой от 0,3 до 0,5 м на расстоянии 3 м от ограждения в течение не менее 30 с.

Извещатель не должен выдавать ложные тревоги при колебаниях имитатора.

Испытателю продолжить производить колебания имитатора. В это время второму испытателю необходимо осуществить последовательные попытки преодоления ограждения подкопом, отгибом нижней части полотна, разрушением полотна, перелазом через верхнюю часть ограждения. При каждой такой попытке КС ПСО должен формировать извещение о тревоге.

В заключение сформулируем еще раз основные преимущества КС ПСО, разработанные с использованием комбинационной логики взаимодействия каналов обнаружения:

  • высокая достоверность обнаружения несанкционированных проникновений на территорию охраняемых объектов;
  • высокая помехоустойчивость;
  • возможность создания многорубежной охраны периметра, используя дополнительные одноканальные ПСО, включаемые в общую схему, и алгоритм обеспечения комплексной защиты периметра объекта;
  • повышение эффективности реагирования подразделений охраны на извещения о проникновении за счет использования специализированных периферийных устройств и отображения сообщений на мониторе ПК.

Литература
1. Анюхин С.Г. Новые требования вневедомственной охраны Росгвардии к радиолокационным средствам обнаружения / С.Г. Анюхин, Д.А. Прошутинский // Алгоритм безопасности. 2018. № 2. С. 46–50.
2. Анюхин С.Г. Комбинированно-совмещенный извещатель «Рубеж» для охраны ограждения периметра // ИнформОхрана. 2015. № 9. С. 41–43.
3. ГОСТ Р 52435-2015. Технические средства охранной сигнализации. Классификация. Общие технические требования и методы испытаний. М.: Изд-во стандартов, 2016.
4. Магауенов Р.Г. Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения. М.: Горячая линия–Телеком, 2017.
5. Единые требования к системам передачи извещений, объектовым техническим средствам охраны и охранным сигнально-противоугонным устройствам автотранспортных средств, предназначенным для применения в подразделениях вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации, утвержденные ГУВО Росгвардии 25 мая 2018 г. [Электронный ресурс]. URL: http://nicohrana.ru/normativnotehnicheskaya-dokumentaciya.html.
6. ГОСТ 14254-2015. Степени защиты, обеспечиваемые оболочками (Код IP). М.: Изд-во стандартов, 2016.

скачать
скачать

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.