Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел./факс: (812) 331-12-60 office@algoritm.org
Москва:
тел./факс: (499) 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 2, 2019 год.

Свежий 3-19 700-100
Содержание

Системы видеонаблюдения для периметра: стандартные задачи – стандартное оборудование


ООО «ТАХИОН»
Санкт-Петербург, пр. Обуховской обороны, 86 К
тел.: (812) 327-1247, 327-1201, 327-1298, (800) 222-44-62, факс: (812) 327-1153
info@tahion.spb.ru
www.tahion.spb.ru

СИСТЕМЫ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ ДЛЯ ПЕРИМЕТРА: СТАНДАРТНЫЕ ЗАДАЧИ – СТАНДАРТНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Компания «Тахион» более 25 лет разрабатывает и выпускает полную линейку оборудования для наружных систем видеонаблюдения. На базе продукции исключительно нашей компании можно оборудовать периметр любого объекта.

П ериметральные системы видеонаблюдения в общем перечне систем выделяют совершенно конкретные признаки:

  • это системы для улицы, все видеокамеры которых и магистральное оборудование работают в непосредственном контакте с атмосферной средой.
  • это системы всегда протяженные, их магистральные трассы могут исчисляться километрами, а количество видеокамер – десятками и сотнями.
  • это системы, решающие задачи непрерывного контроля по всей протяженности периметра, а значит, требование надежности становится приоритетным.

СТАНДАРТИЗАЦИЯ ЗАДАЧ И ТИПОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Тем не менее, при кажущейся сложности и многочисленности необходимого оборудования, само оборудование является однотипным. Именно в силу однотипности решаемых им задач – непрерывный видеоконтроль по всей протяженности, реализуемый однотипным набором видеокамер, каждая из которых обеспечивает просмотр заданной зоны. И зоны эти тоже в большинстве своем являются однотипными как по длине, так и по ширине участка. Для однотипных видеокамер оказывается однотипным и магистральное оборудование, призванное обеспечить передачу сигнала от камер и реализовать необходимые функции управления. В результате полный перечень необходимого оборудования представляет собой периодически повторяющиеся наборы, состоящие из одной или нескольких видеокамер, и магистральную аппаратуру, относящуюся к этим камерам.

Типовое оборудование актуально в подобных системах и с точки зрения обеспечения необходимого ЗИПа. При «разношерстном» оборудовании таким же разнообразным окажется и ЗИП, а значит, неоправданно большим. Ну, и кроме всего прочего, построение больших протяженных систем требует привлечения высококвалифицированного инженерного персонала, что напрямую влияет на стоимость.

Все вышесказанное относится к вопросам передачи изображения, сигналов управления, обеспечения питания, защиты оборудования от импульсных перенапряжений. И в довершении всего, поскольку видеокамеры и вся магистральная аппаратура находятся в непосредственном контакте с атмосферной средой, особую актуальность приобретают вопросы климатической защиты во всем своем многообразии.

Компания «Тахион» всегда занималась вопросами аппаратного решения подобных задач, реализуя высококвалифицированные инженерные решения в виде полностью законченных монтажных модулей, требующих на объекте только монтажных работ для размещения оборудования на штатных местах и простейших коммутаций в соответствии с паспортными схемами.

На начальных стадиях массового перехода видеонаблюдения на IP-платформу решения разрабатывались проектировщиками индивидуально под каждый проект, зачастую, не всегда грамотные, что, в частности привело к появлению огромного количества всевозможных модификаций и исполнений термошкафов, различающихся по габаритам и составу установленной в них аппаратуры.

Общая магистраль периметра строится, как правило, на оптоволовонных линиях связи. Видеокамеры подключаются к магистральной линии посредством сетевых коммутаторов. В зависимости от расстояния между камерами, к одному коммутатору подключаются, как правило, от 4 до 8 видеокамер по кабелю UTP/FTP. С учетом портов для магистрали коммутаторы используются 6-портовые либо 10-портовые. Камеры могут питаться либо от самостоятельных источников питания, либо по технологии РоЕ с самого сетевого коммутатора. Необходимо обеспечить защиту всех портов от возможных импульсных наведенных напряжений в линиях связи, организовать заземление всех защитных устройств. Кроме всего прочего, для всей магистральной аппаратуры необходимо обеспечить допустимые климатические условия работы, независимо от внешних условий, сохранить работоспособность в случае пропадания внешнего питания при экстремально низких температурах. На самом деле, все это огромный перечень задач, требующих детальной проработки. И решение с нуля в полном объеме в каждой точке установки магистрального оборудования приведет и к неоправданно высоким расходам, и к снижению общей надежности системы.

Однако, в силу достаточной однотипности построения именно периметральных систем, стала возможной разработка и однотипных магистральных модулей для них, получивших название всепогодного узла коммутации – ВУК.

ВСЕПОГОДНЫЙ УЗЕЛ КОММУТАЦИИ - ВУК

В своем базовом исполнении всепогодный узел коммутации (ВУК) представляет собой термошкаф с полным перечнем всей необходимой магистральной аппаратуры, относящейся к установленному количеству видеокамер периметра, подключаемых через сетевой коммутатор к общей магистрали.

На рисунке 1 представлен ВУК для подключения магистрали двух видеокамер с питанием РоЕ.

Всепогодный узел коммутации (ВУК) – все необходимое магистральное оборудование 

собрано в едином блоке

Рис. 1. Всепогодный узел коммутации (ВУК) – все необходимое магистральное оборудование собрано в едином блоке

Остается установить шкаф на объекте, выполнить его защитное заземление, подключив «землю» к заземляющей клемме, подключить оптический кросс к магистрали, подать внешнее питание 220 В на клеммы и подключить линии РоЕ от камер разъемом RJ45 к устройствам защиты от импульсных перенапряжений (УЗЛ-ЕП).

Все необходимое магистральное оборудование собрано в едином блоке. Блок управления климатом (БУК), входящий в состав термошкафа, обеспечит постоянное поддержание необходимого рабочего температурного режима, устанавливаемого пользователем (при внешних температурах от -60 до +50 °С). При необходимости возможна организация подачи внешнего питания на установленную аппаратуру только по достижении внутри рабочей температуры (функция «холодного запуска). Устройства защиты (УЗЛ-ЕП и УЗП-220) предотвратят выход аппаратуры из строя из-за возможных импульсных опасных напряжений в линиях внешнего питания и РоЕ.

Конкретные модели ВУК могут быть предназначены для подключения большего количества видеокамер, для установки любого дополнительного магистрального оборудования во всем размерном диапазоне термошкафов, производимых компанией «Тахион».

СЕРИЯ IP-ВИДЕОКАМЕР С РАСШИРЕННЫМ КЛИМАТИЧЕСКИМ ДИАПАЗОНОМ «КОРУНДКОМПАКТ»

Говоря о стандартном оборудовании для периметральных систем, стоит добавить, что помимо магистрального оборудования компания «Тахион» производит на протяжении более четверти века и всепогодные видеокамеры с диапазоном рабочих температур от -60 до +50 °С. Специально под задачи видеоконтроля периметра разрабатывалась и серийно производится серия IP-видеокамер с расширенным климатическим диапазоном «Корунд-Компакт». За счет установки в термокожух IP-камеры в бескорпусном исполнении, удалось достичь минимальных размеров без ограничения функциональных возможностей. А применение инновационной схемы обогрева и термостабилизации повышенной надежности позволило обеспечить диапазон рабочих температур от -60 до +50 °С при минимальной потребляемой мощности (не более 26 Вт в режиме обогрева). Кроме того, камеры серии отличаются высокой чувствительностью и широким динамическим диапазоном. Все камеры модельного ряда совместимы со всеми программными обеспечениями, имеющими применение на отечественном рынке, работающими по протоколу ONVIF.2.4. Функция «холодного запуска» исключает выход камеры из строя при подаче электропитания в условиях низких температур. Максимальное разрешение для всех камер модельного ряда составляет 1920х1080р (Full HD).

Камеры серии могут комплектоваться инфракрасными прожекторами (ПИП) и прожекторами белого света (ПБС) с реализацией функций управления через линию подключения самих камер. Все отличие камер контроля периметра состоит, как правило, в различных фокусных расстояниях объектива. «Корунд-Компакт» комплектуется вариофокальным объективом, диапазон фокусных расстояний которого перекрывает все задачи периметровой охраны.

Серия IP-видеокамер «Корунд-Компакт» в любой необходимой комплектации

Рис. 2. Серия IP-видеокамер «Корунд-Компакт» в любой необходимой комплектации

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Компания «Тахион» не только имеет собственную сертифицированную лабораторию для климатических испытаний, но и разработала методику и программу таких испытаний, которых ранее просто не существовало на рынке. Есть и собственная испытательная база для устройств защиты от импульсных перенапряжений. Поэтому все заявленные параметры подтверждены протоколами испытаний, которые могут быть предоставлены по каждому конкретному изделию, выпускаемому фирмой.

скачать
скачать

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.