Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел./факс: (812) 331-12-60 office@algoritm.org
Москва:
тел./факс: (499) 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 2, 2019 год.

Свежий 3-19 700-100
Содержание

Новое слово в видеонаблюдении – поток по радиолинку Siklu


Siklu Communication Ltd.
моб./тел.: (916) 772-1334
rusales@siklu.com
www.siklu.com

НОВОЕ СЛОВО В ВИДЕОНАБЛЮДЕНИИ – ПОТОК ПО РАДИОЛИНКУ SIKLU

Востребованность систем видеонаблюдения является сегодня мировым трендом, и городское видеонаблюдение не ограничивается «Безопасным городом»: интерес представляют периметральные системы, наблюдение за промзонами и т.д. Развертывание телекоммуникационных сетей происходит на объектах, находящихся в эксплуатации, а это означает, что необходимая кабельная инфраструктура не учтена на стадии проектирования. В таких условиях на помощь приходит беспроводная технология.

Беспроводная технология на миллиметровых радиоволнах (Е-band 70/80 ГГц и V-band 60 ГГц) близка к тому, чтобы стать вершиной эволюции беспроводных систем. Общепризнанным лидером инсталляций – по данным американской Федеральной комиссии по связи – Federal Communications Commission (FCC) – является компания Siklu. Радиолинки Siklu нашли свое применение в качестве радиомостов для подключения видеокамер и охраны периметра в США, Англии, Германии (рис. 1). Такие радиомосты, по своему назначению, – это, фактически, альтернатива кабелю. Радиолинки Siklu удачно объединили преимущества бесплатного и, в то же время, не зашумленного диапазона Е-band и высокие технологии. Среди технических преимуществ беспроводных решений (радиолинков) Siklu заказчики отметили:

  • доступную цену профессионального оборудования;
  • быстрый и простой монтаж радиолинка (около 2 часов);
  • гигабитную производительность радиоканала (от 1 Гб/с до 10 Гб/с), позволяющую передавать HD, 4K видеопотоки от нескольких камер;
  • компактные весогабариты, важные для задач видеонаблюдения при установке на светофорах;
  • возможность пропускать питание РоЕ через себя для питания камеры;
  • иммунитет к интерференции – узкий луч антенны (0,8° и 0,5°);
  • шифрование радиоканала AES;
  • низкую стоимость владения TCO.

Бесспорно, существуют и другие беспроводные технологии, пытающиеся так же выполнить данную задачу, – это популярные радиочастотные диапазоны Wi-Fi 2,4 ГГц и 5 ГГц.

На сегодняшний день указанные диапазоны Wi-Fi 2,4 ГГц и 5 ГГц сильно «перенаселены». Радиоисточники работают и «забивают» спектр интерференцией, помеховая обстановка ухудшается. Это и «убило» указанные диапазоны. Гарантированно же предоставить услугу (радиомост под видеонаблюдение) в этом диапазоне невозможно. Данный факт нужно рассматривать исключительно в разрезе вопроса безопасности. Нельзя не сказать о возможности несанкционированного доступа к такому оборудованию. На ноутбуках есть Wi-Fi-модули на том же чипе – они могут использоваться злоумышленниками для «взлома» радиомостов, транслирующих видеокартинку, или для постановки помех на этих частотах. Здесь имеет место именно технологическая уязвимость. Поэтому использование радиомостов на частотах Wi-Fi связанно с реальными рисками в сфере безопасности. Именно эта уязвимость беспокоит заказчиков и определяет их предпочтение технологии E/V-band. Иногда для «душевного спокойствия» заказчик требует радиоканалы с шифрованием, что поддерживается беспроводным оборудованием Siklu. В последние годы Siklu уверенно занимает на рынке лидирующие позиции в разработке и производстве беспроводных решений в миллиметровом диапазоне 70/80 ГГц.

Во время реализации проектов по видеонаблюдению как в России, так и за рубежом, высоко востребованным среди проектировщиков видеонаблюдения является наличие функционала «прохода питания типа РоЕ» сквозь радиоголову для питания по РоЕ полезной нагрузки, например, видеокамеры. Это позволяет уменьшить количество кабелей и внешних инжекторов питания. Что, в свою очередь, удешевляет стоимость монтажа и проекта в целом, делает систему более вандалозащищенной и эстетичной.

Технология Siklu уже используется и имеет серьезные дальнейшие перспективы в России на фоне благоприятной регуляции частотного спектра. В данном случае мы имеем сочетание нескольких критичных факторов для использования в бизнесе:

  • бесплатный частотный спектр, и не нужно получать разрешение на частоты;
  • широкая полоса 10 ГГц дает от 1 Гб/с до 10 Гб/с;
  • невозможность «взлома» по радиоканалу и иммунитет к интерференции (обеспечивается очень узкими лучами антенн).

Совокупность данных факторов позволяет проводить без согласований быстрое развертывание сети, быстро подключать камеры клиентов.

Что касается реальных проектов, то мы их можем видеть уже сегодня, на примере реновации Москвы: операторы связи для замены и/или альтернативы кабельным участкам между жилыми домами активно используют РРЛ на 70 ГГц. Не стоит забывать и о реализованных проектах в России некоторыми крупными операторами. Жители московского мегаполиса обратили внимание на появление тридцатиметровых столбов с расположенным оборудованием сотовых операторов на них. Так вот, в роли «последней мили» используются РРЛ на 70 ГГц производства Siklu. Именно их можно увидеть на самой макушке столба. В США активно используют радиолинки Siklu для подключения камер по указанным выше причинам (подробнее можно прочитать на сайте Siklu, вкладка press-releases).

В заключение хочется напомнить народную мудрость «скупой платит дважды». А желание сэкономить на оборудовании может обернуться уязвимостью объекта (периметра) с точки зрения безопасности.

скачать
скачать

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.