Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел./факс: (812) 331-12-60 office@algoritm.org
Москва:
тел./факс: (499) 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 2, 2019 год.

Свежий 3-19 700-100
Содержание

Адресная система пожарной сигнализации «Астра-А»


ООО «ТЕКО-Тд»
420138, Казань, пр. Победы, д. 19
тел.: 8-800-100-8945
support@teko.biz
www.teko.biz

АДРЕСНАЯ СИСТЕМА ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ «АСТРА-А»

Более 27 лет ЗАО «Научно-технический центр «ТЕКО» занимает ведущие позиции на рынке производства систем охраны и безопасности. Наш путь начался с производства приборов охранной сигнализации. Постепенно в линейке продукции стали появляться элементы и компоненты для построения систем пожарной сигнализации. Уже более 15 лет мы серийно производим беспроводные системы охранно-пожарной сигнализации «Астра-Zитадель» и «Астра-РИ-М».

Требования рынка и пожелания потребителей привели к созданию гибридной (проводной + радиоканальной) адресной системы. В зависимости от реальных условий объекта появилась возможность применять наиболее подходящий тип оборудования.

Представляем новый продукт в линейке «Астра» – проводную адресную систему пожарной сигнализации «Астра-Адрес».

СОСТАВ СИСТЕМЫ «АСТРА-А»

Компоненты, необходимые для построения системы, соответствуют предъявляемым требованиям, что подтверждает сертификат соответствия № C-RU. АБ03.В.00229, полученный нами в апреле 2018 года.

Система «Астра-Адрес» является блочно-модульной, т.е. выполненной в нескольких корпусах, объединенных линиями связи.

Для связи с компонентами прибора используется магистральный информационный проводной интерфейс RS-485 стандарта TIA/EIA-485-A. Примененные драйверы позволяют подключать до 64 устройств на удалении до 1000 м без применения специальных мер по усилению и ретрансляции.

В зависимости от типа используемого центрального блока информационная емкость прибора может быть расширена до 250 проводных и радиоканальных адресных устройств для «Астра-812 Pro», до 2000 проводных адресных и радиоканальных устройств для «Астра-8945 Pro».

Для взаимодействия с адресными устройствами по 4-проводной адресной линии связи (АЛС) применяются адресные проводные расширители «Астра-А РПА».

Каждый из расширителей «Астра-А РПА» позволяет подключить до 250 адресных устройств, таких как адресный пожарный тепловой извещатель «Астра-43А», адресный пожарный дымовой извещатель «Астра-42А» и адресный извещатель пожарный ручной «Астра45А». Для этого в расширителе проводном адресном предусмотрены две радиальные адресные линии связи (АЛС). В целях повышения устойчивости к внешним воздействиям, при которых возможен обрыв или короткое замыкание (КЗ), эти две АЛС могут объединяться в одну кольцевую. В АЛС также предусмотрено включение изоляторов линии связи «Астра-А ИЛС». При обнаружении короткого замыкания изолятор «Астра-А ИЛС» отключает поврежденный участок, что дает возможность сохранить работоспособность извещателей, установленных на неповрежденной части АЛС.

В случае применения для адресной линии связи (АЛС) кабеля 2х2х0,35 ее длина может достигать 1000 м.

Все сигнальные адресные устройства могут быть распределены в разделы. Доступно до 250 разделов.

Контроль состояния системы может осуществляться с использованием пульта контроля и управления «Астра-814 Pro» и с помощью блоков индикации «Астра-863» исп. А (до 38 разделов) и исп. Б (до 19 разделов). Таких блоков индикации в системе может быть несколько, и они при необходимости могут дополнять и дублировать друг друга.

УРОВНИ ДОСТУПА

Для взаимодействия персонала с прибором в системе предусмотрено четыре уровня доступа. «Инженер» – имеет право на внесение и изменение любых настроек системы, но полномочий на управление системой не имеет. «Техник» – имеет право на чтение настроек в базе данных и отключение отдельных разделов. «Оператор» – имеет право на управление разделами при помощи программного обеспечения «Монитор» и остановки речевого оповещения. «Пользователь» – управление разделами с помощью PIN-кодов, ТМ-ключей и брелоков по полномочиям, назначенным для каждого присвоенного идентификатора, и по правам доступа.

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ СИСТЕМЫ «АСТРА-А»

Использование радиорасширителей «Астра-Z» и «Астра-РИ-М РР» в составе системы «Астра-А» позволяет создавать единую систему из проводных и беспроводных извещателей диапазонов 433 МГц и 2,4 ГГц. Это делает систему гибридной и существенно увеличивает возможности по реализации пожарной сигнализации на сложных объектах и объектах культурного наследия, где принципиально невозможно применять провода. Кроме этого, беспроводная система «Астра-Zитадель» позволяет организовать оповещение людей о пожаре (СОУЭ) с 1-го по 4-й тип.

УПРАВЛЕНИЕ КОМПОНЕНТАМИ СИСТЕМЫ

Для управления различными устройствами в системе предусмотрены блоки реле «Астра-823» с возможностью контроля нагрузки, и «Астра-824», имеющими 8 слаботочных сигнальных реле. Всего в системе может быть до 64 блоков. Они, в том числе, могут управлять этажными приборами управления дымоудаления, подавать сигналы на включение вентиляторов противодымной защиты и отключение приточно-вытяжной вентиляции объектов, а также формировать команды управления лифтами в случае пожара.

В настоящий момент находится на сертификации и ожидается в серийной продукции блок реле адресный «Астра-БРА», который позволит работать с клапанами дымоудаления напрямую, поддерживая необходимые тактики их управления. Метка адресная «Астра-МА» – позволит подключить любые пороговые охранные и пожарные извещатели, расширив тем самым применение системы.

Интерес для специалистов в области пожарной безопасности может представлять инновационный проводной адресный пожарный дымовой извещатель «Астра-42А». Применение уникальной оптической системы с 2-мя светодиодами различного спектра свечения позволяет производить точную оценку размеров частиц, попадающих в оптическую систему. Специальный алгоритм анализа, основанный на сравнении рассеяния световых лучей с разной длиной волны, обеспечивает повышенную защищенность от ложных срабатываний, вызванных воздействием пыли и паров воды. Размещение приемника рассеянного излучения в точке максимального уровня принимаемого сигнала позволило существенно повысить чувствительность извещателя к факторам горения. При этом сохраняется необходимая защищенность к наводимым электромагнитным помехам. Конструкция самого извещателя с быстроразборной дымовой камерой обеспечивает удобство и простоту обслуживания.

Электропитание всех составляющих системы производится от внешних источников питания. Для этого во всех блоках и устройствах предусмотрено по два независимых входа. Работа производится от входа с максимальным напряжением. Для контроля работоспособности источников питания в устройствах имеется вход «Zone1».

КОНТРОЛЬ СОСТОЯНИЯ ОБЪЕКТОВ

Для контроля противопожарного состояния объектов разработано бесплатное программное обеспечение ПАК «Астра».

ВЫВОД

Гибридная адресная система «Астра-Адрес» позволяет расширить ее применение и организовать систему пожарной безопасности на объектах со сложной конфигурацией, где решение задач по обеспечению защиты объекта от пожара с использованием только проводной технологии менее эффективно и более затратно.

Использование адресной системы пожарной сигнализации «Астра-Адрес» позволит надежно защитить крупные промышленные и бюджетные объекты от пожара. Достоинства системы – это возможность ее наращивания и модернизация за счет новых разработок компании. Немаловажным является стоимость оборудования и возможность установки системы без дополнительных материальных затрат. Многолетний опыт работы компании гарантирует стабильность поставок и качество производимого оборудования. ЗАО «Научно-технический центр «ТЕКО» обеспечивает техническую поддержку, проводит обучение по проектированию и консультации по установке своих систем.

скачать
скачать

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.