Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел./факс: (812) 331-12-60 office@algoritm.org
Москва:
тел./факс: (499) 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 2, 2019 год.

Свежий 3-19 700-100
Содержание

Термокабель Protectowire и ГК «Пожтехника»


ГК «Пожтехника»
Россия, 129626, Москва, ул. 1-я Мытищинская, 3 a
Тел./Факс: +7 (495) 5 404 104
sale@firepro.ru
www.firepro.ru

ТЕРМОКАБЕЛЬ PROTECTOWIRE И ГК «ПОЖТЕХНИКА»

Линейный тепловой пожарный извещатель в виде термокабеля был изобретен компанией Protectowire 80 лет назад (патент US2185944), и в настоящее время компания Protectowire является лидером рынка, продолжая радовать потребителя высококачественной продукцией и новыми изобретениями. С 2016 года термокабель серий ИПЛТ и ТПТС выпускается в России Группой Компаний «Пожтехника» по эксклюзивной лицензии Protectowire.

Традиционный термокабель состоит из «витой пары» стальных проводников, изолированных термочувствительным полимером. При пожаре термочувствительный полимер плавится, проводники замыкаются между собой, в результате чего формируется сигнал «Пожар». Несмотря на кажущуюся простоту конструкции, обеспечить выпуск качественного продукта достаточно сложно. Термокабель, изготовленный с нарушением технологии, из некачественных материалов, со временем начинает формировать ложные срабатывания. В отличие от ДИПов «сбросить ложняк» термокабеля невозможно, требуется найти начало и конец закороченного участка и заменить его куском нового термокабеля, подсоединяя с двух сторон при помощи клеммников, с обеспечением их герметизации специальными изоляционными лентами. В Сеульском метрополитене было смонтировано около 50 км термокабеля. Сначала появились одиночные ложные срабатывания, которые устранялись заменой короткозамкнутых отрезков термокабеля. Со временем число ложных срабатываний увеличивалось и, в итоге, приобрело лавинообразный характер. Через два года была проведена его полная замена на продукцию Protectowire и ложные срабатывания прекратились.

ТЕРМОКАБЕЛЬ СЕРИЙ ТПТС И ИПЛТ

ГК «Пожтехника» выпускает в России широкий спектр традиционного термокабеля серии ИПЛТ на температуру сработки 57 °С, 68 °С, 88 °С, 105 °С, 138 °С и 180 °С в ПВХ и фторполимерной оболочке. Уникальный термокабель ИПЛТ XCR во фторполимерной оболочке имеет максимально широкий диапазон рабочих температур (от -60 до +121 °С), незаменим в тяжелых условиях эксплуатации, с высокой влажностью, загрязнением, при наличии УФ-излучения и солнечного света, в химически агрессивных средах и во взрывоопасных зонах.

Исключение ложных срабатываний при механическом повреждении термокабеля с замыканием проводников обеспечивает термокабель ТПТС (термокабель с подтверждением температуры срабатывания). Он имеет стальные проводники, покрытые медью и константаном (рис. 1). При замыкании проводников образуется термопара и термо-ЭДС и производится измерение температуры. Сигнал «Пожарформируется только при температуре, превышающей порог срабатывания. При температуре ниже порога срабатывания формируется сигнал «КЗ» – короткое замыкание (патент № RU 2 519 047 C2). Подключается термокабель ТПТС к интерфейсному модулю ПИМ-530Д (рис. 2) радиусом или кольцом. При кольцевом включении сохраняется работоспособность термокабеля ТПТС на всей протяженности даже при наличии закоротки проводников или при обрыве. Термокабель ТПТС выпускается в ПВХ оболочке, ТПТС-Х – в фторполимерной оболочке. Температуры сработки термокабеля ТПТС и ТПТС-Х: 68 °С, 88 °С, 105 °С, 138 °С и 180 °С.

Конструкция термокабеля серии ТПТС

Рис. 1. Конструкция термокабеля серии ТПТС

Интерфейсный модуль ПИМ-530Д

Рис. 2. Интерфейсный модуль ПИМ-530Д

Ключевые объекты в России и странах СНГ, защищенные термокабелем серий ТПТС и ИПЛТ:

  • «ЗапСибНефтехим», Тобольск
  • «НОВАТЕК», порт Усть-Луга
  • «РусВинил», Нижегородская обл.n «БЕЛАЗ», Минская область, Республика Беларусь
  • «ОДК Газовые Турбины», Рыбинск
  • Ленинградская АЭС
  • Белорусская АЭС
  • Московский метрополитен
  • Железнодорожный тоннель, Сочи
  • Аэропорт Шереметьево, Москва
  • Торговые центры ИКЕА и МЕГА.

Необходимо также отметить новый традиционный термокабель Protectowire серии PLR-R, который имеет триметаллические проводники, обеспечивающие рекордно низкое погонное сопротивление, равное 0,164 Ом/м, в 3,6 раза меньше традиционного термокабеля. По электрическим характеристикам при подключении к интерфейсному модулю ПИМ-120 длина термокабеля PLR-R может достигать 7 км. Термокабель серии PLR-R имеет оболочку из экструдированного огнестойкого термопластичного эластомера с добавлением специального УФ-стабилизатора для улучшения характеристик. Он предназначен для широкого спектра промышленных применений и характеризуется высокой упругостью, хорошей стойкостью к истиранию, отличными всепогодными свойствами и хорошими характеристиками при высоких температурах. Доступно два типа термокабеля: PLR-155R на 68 °С и PLR-190R на 88 °С.

FIBERSYSTEM 8000 С ОПТОВОЛОКОННЫМ ТЕРМОКАБЕЛЕМ

Лазерный линейный тепловой пожарный извещатель FiberSystem 8000 обеспечивает максимальные функциональные возможности, состоит из контроллера PTS с интерферометром Рамана и подключенного к нему оптоволоконного термокабеля. В отличие от проводного термокабеля, в FiberSystem 8000 температура регистрируется на протяжении всего оптического кабеля и представляет собой непрерывный профиль значений, и может отображаться на дисплее ПК. Вся длина термокабеля разбивается на зоны с релейными выходами сигналов «Пожар». Один контроллер PTS имеет 43 встроенных реле и возможность подключения до 256 внешних реле (рис. 3), что заменяет суммарно до 299 штук однозонных интерфейсных модулей с традиционным термокабелем.

Внешние реле RCS-1, RCS-2

Рис. 3. Внешние реле RCS-1, RCS-2

Отличительные особенности FiberSystem 8000:

  • широкий выбор контроллеров PTS на один, два и четыре канала с длиной оптоволокна от 1 км до 10 км;
  • контроллер PTS содержит 43 встроенных реле «Пожар» и одно реле «Неисправность», дополнительно может быть подключено 256 реле «Пожар» по TCP/IP;
  • два типа оптокабеля: PFS-554-FR с оплеткой из нержавеющей стали и PFS-654-MF с оплеткой из кевлара;
  • отсутствие влияния электромагнитного излучения;
  • возможность работы в тяжелых эксплуатационных условиях;
  • срок службы оптического термокабеля более 30 лет.

Выпускаются одноканальные контроллеры PTS на длину оптоволокна 1 км, 2 км, 4 км, 6 км, 8 км и 10 км; 2-канальные на 1 км, 2 км, 4 км, 6 км, 8 км каждый канал; 4-канальные на 1 км, 2 км, 4 км, 6 км каждый канал. И 4-канальные контроллеры PTS-8406. Максимально к 4-канальному контроллеру можно подключить 4 оптоволокна по 6 км, с общей протяженностью 24 км! Произвольное формирование зон с дискретом до 0,5 м, при максимальном количестве 256 зон по одному каналу, с программированием индивидуальных максимальных и дифференциальных порогов в каждой зоне. Только оптоволокно позволяет реализовать адаптивный порог – по превышению температуры на заданную величину, например, на 20 °С на отдельном участке относительно средней температуры в зоне, это дает возможность максимально уменьшить время обнаружения загорания при отрицательных температурах и свести к минимуму ложные срабатывания.

Наличие двух оптических волокон в одном термокабеле позволяет увеличить надежность системы и обеспечить двойной контроль при отсутствии неисправности и одинарный контроль при кольцевом и квазикольцевом подключении. Наиболее интересным является квазикольцевое подключение (рис. 4): оптоволокно красного цвета подключено к первому контроллеру с одного конца, а оптоволокно зеленого цвета подключено ко второму контроллеру с другого конца. В дежурном режиме обеспечивается двойной контроль всей протяженности термокабеля, при обрыве – одинарный – с одной стороны, до места обрыва по красному оптоволокну, с другой стороны, до места обрыва по зеленому оптоволокну.

Квазикольцевое подключение двух волокон термокабеля

Рис. 4. Квазикольцевое подключение двух волокон термокабеля

Термокабель PFS-554-FR имеет внутреннюю оплетку из нержавеющей стали с двумя независимыми кварцевыми волокнами с цветовой кодировкой (красное и зеленое). Слой тонкой проволоки из нержавеющей стали увеличивает механическую прочность и прочность кабеля на растяжение. Покрыт не содержащей галогенов огнестойкой оболочкой из термопластичного сополимера FRNC, стойкой к воздействию солнечных лучей, подходит для широкого спектра применений и сред. Термокабель PFS-654-MF также имеет два кварцевых волокна, но в отличие от предыдущей модели он не содержит металла. Специально разработан для использования в приложениях, где предполагается высокий уровень электромагнитных помех, таких как туннели, кабельные лотки с кабелем высокого напряжения и трансформаторы. Чтобы свести к минимуму риск возникновения наведенных токов, в конструкции этого кабеля применена оплетка из арамидных волокон. Внешняя оболочка также состоит из безгалогенного огнестойкого термопластичного сополимера FRNC. Эта серия лучше всего определяется как многоцелевая и хорошо подходит для широкого спектра коммерческих и промышленных применений.

Важно! Оптоволоконный термокабель, как и традиционный проводной, имеет наружный диаметр 3,8–4,0 мм, что обеспечивает быстрый прогрев защитных оболочек и адекватную реакцию на изменение температуры и обнаружение пожароопасной ситуации. С другой стороны, благодаря такой унификации для монтажа оптоволокна используются те же элементы крепления, что для традиционного проводного термокабеля.

Лазерный линейный тепловой извещатель FiberSystem 8000 обеспечивает новый уровень контроля, отображения и передачи информации пользователю, а также возможность удаленного мониторинга по TCP/IP.

Крупные объекты, защищенные оптоволоконными системами FiberSystem 8000:

  • Останкинская телебашня, Москва, Россия.
  • Метрополитен в Мехико, Мексика. 
  • Метрополитен в Дохе, Катар.
  • Кувейтская нефтяная корпорация, Кувейт.
  • Литтелтонский автомобильный туннель, Новая Зеландия.
  • Золотодобывающие конвейеры в Лусаке, Замбия.
  • Аэропорт Пунта-Кана, Доминиканская Республика.
  • Медные шахтные конвейеры в Антофагаста, Чили.
  • Транспортные туннели в Сиднее, Австралия.

Таким образом, Группа Компаний «Пожтехника» предлагает в части линейных тепловых пожарных извещателей оптимальное решение для любого объекта и оборудование любой сложности и протяженности.

скачать
скачать

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.