Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел./факс: (812) 331-12-60 office@algoritm.org
Москва:
тел./факс: (499) 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 2, 2019 год.

Свежий 3-19 700-100
Содержание

Особенности международного бизнеса в области противопожарной защиты
А. В. Зайцев


ОСОБЕННОСТИ МЕЖДУНАРОДНОГО БИЗНЕСА В ОБЛАСТИ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ

Зайцев Александр Вадимович, научный редактор журнала «Алгоритм безопасности»

Претензии отечественных специалистов к существующей ситуации с пожарной безопасностью в нашей стране вполне оправданы. Почему в таком ответственном бизнесе так много недоучек и профанов? Почему десятилетиями могут стоять неработающие системы противопожарной защиты? Почему несколько десятилетий проектирование и монтаж технических средств пожарной автоматики проводится по «кривым» нормам?

Но обратим внимание на вопрос, который наши специалисты почему-то не задают: почему в зарубежных технических изданиях нет информационно-аналитических статей по пожарной безопасности и там все ограничиваются рекламным материалом? Это можно объяснить только тем, что зарубежные специалисты работают абсолютно в других условиях.

Зачем кому-то писать какие-то информационно-аналитические материалы, когда определена задача делать свою работу в четком соответствии с техническими решениями, принятыми в компании, с которой ты работаешь? Сами же компании-производители лишнего в прессе размещать не будут, только рекламные материалы, и кого-то просвещать по части своего бизнеса не входит в их планы.

Зачем в прессе или на каких-то форумах обсуждать правомочность стандартов и норм? Для работы по совершенствованию стандартов у них есть специально подготовленные сотрудники в тех или иных компаниях и даже целые подразделения. На публику они не работают, тем более, что это напрямую связано с эффективностью бизнеса и имеет денежный эквивалент.

Почему у них так просто никто никого не консультирует по вопросам применения того или иного оборудования? Нужна консультация, обращайся только в техподдержку своего производителя, где ты проходил обучение, где ты зарегистрирован и где ты получил именной сертификат. Никто ни с кем с улицы не будет иметь никаких дел.

Вот такая установка, вот такой подход. Да, это не по нам, да, это нам не подходит. Но не стоит объяснять собственные установки какими-то субъективными факторами. Это заложено в нашу систему. И того, о чем я дальше напишу, многие или не знают, или не понимают. Ну что же, так будет еще интереснее.

СТРАХОВЫЕ КОМПАНИИ ОПРЕДЕЛЯЮТ ПОЛИТИКУ БЕЗОПАСНОСТИ

Проектно-монтажную организацию и производителя систем противопожарной защиты за рубежом выбирает, как правило, страховая компания. У нее есть свои перечни производителей оборудования, с которыми они могут вести дела и кому доверяют. Именно страховая компания оформляет запрос тому же Siemens, Bosch, или Tyco, или еще кому-то, кого уважает и с кем отлажено взаимодействие. Заказчик и здесь находится в стороне от всех принимаемых решений.

Что нужно страховщику? Чтобы в любой момент системы противопожарной защиты были в рабочем состоянии и, в случае пожара, минимизировали материальный убыток застрахованного объекта. Это деньги, в первую очередь, страховщика, в случае чего ему придется очень серьезно раскошеливаться. Кто будет попусту рисковать своими финансами?

Сразу необходимо отметить, что страховой бизнес – это очень закрытая от посторонних глаз деятельность. По уровню конфиденциальности ее можно сравнить только с банковской. Кто, где и на каких условиях оформил страховой полис – скрыто за семью печатями. Но кое-что и в общих чертах все-таки известно.

В качестве примера можно взять международные цепочки отелей. Выяснится, что противопожарное оборудование в них используется из очень узкого перечня, курируемого зарубежными страховыми компаниями. Доходит до того, что этими страховыми компаниями предусмотрены свои нормы проектирования систем ПБ, в которых, помимо всего прочего, прописаны и конкретные производители продукции пожарно-технического назначения.

Очень характерна сеть отелей Marriott Rewards, включающая в себя 30 брендов, среди которых такие, как Ritz-Carlton, The Luxury Collection, Sheraton. Сеть объединяет 6800 отелей. Или всемирно известная сеть Accor Hotels, которая представлена также 30 брендами, среди которых нам более всего известны Sofitel, Novotel, Mercure и несколько вариантов Ibis. Всего включает в себя 4500 отелей.

И страхуется не отдельно каждый отель сам по себе, а в составе всего холдинга.

Большинство из этих цепочек страхуются в FM Global, и на то есть объективные причины.

FM Global (полное юридическое название – Factory Mutual Insurance Company) является компанией взаимного страхования. Основана в 1835 году в Джонстоне, Род-Айленд, США. Сейчас имеет офисы по всему миру. Специализируется на предотвращение потерь, в первую очередь, крупных корпораций по принципу максимально защищенного риска (HPR). Считается одной из лучших страховых компаний недвижимости в мире. Она использует не совсем традиционную бизнес-модель, в которой риск и премии определяются на основе технического анализа. Этот бизнес-подход базируется на принципе, что потери имущества могут быть предотвращены или максимально снижены. В отличие от многих других, она имеет свое специализированное подразделение FM Global engineering, сотрудники которого регулярно посещают объекты страхования для оценки существующего состояния систем противопожарной защиты и выдачи рекомендаций по снижению физических и финансовых рисков. А это пострашнее наших инспекторов пожарного надзора.

В составе FM Global есть даже специальное подразделение IC&S-team, занимающееся вопросами кодов (аналоги наших сводов правил) и стандартов. Даже на сайтах отечественных компаний можно встретить такую фразу: «Выполняем работы в соответствии со стандартами EN54, NFPA, VdS, BS и FM Global».

Одних этих кодов в системе FM Global я насчитал 343. Хранение автомобильных шин – пожалуйста, деревообрабатывающая промышленность – нет проблем. Как и ликеро-водочный завод с напитками разной крепости. На сайте FM Global есть даже на русском языке специально для наших специалистов код 2-0 «Указания по установке автоматических спринклерных противопожарных систем».

Вот, к примеру, берем код 5-40 «Fire alarm systems». Вроде это руководство по организации монтажных работ и техобслуживания. Но самое главное в нем заключается в чек-листах по проверке технического состояния. В журнале «Алгоритм безопасности» (2018. № 6) в статье «Жизненный цикл систем ППА – зарубежный опыт» наши израильские коллеги постарались раскрыть, как у них в стране проводятся работы по монтажу и, самое главное, организации проверки технического состояния противопожарных систем как раз на основе этих чек-листов, предусмотренных в кодах серии NFPA.

На сайтах зарубежных производителей той же пожарной сигнализации можно найти и линейки пожарных приборов с пометкой «Одобрено Ul/FM». Действительно у FM Global имеется не одна сотня стандартов на оборудование пожарной безопасности, но они в той или иной степени увязаны как со стандартами серии UL, так и с кодами NFPA. Это очень четко видно, в частности, по стандарту FM 3010 «Fire Alarm Signaling Systems». Вот такая страховая компания.

Если взять лидера страхового бизнеса Berkshire Hathaway (США) с рыночной капитализацией $252,8 млрд и 47 000 сотрудниками и еще десяток чуть поменьше, но с рыночной капитализацией в пределах от $35 до $67 млрд и штатом от 50 000 до 240 000 сотрудников (China Life Insurance Group, Allianz, AIG, Ping An, AIA, AXA, Metlife и т.п.) и сравнить их с этой FM Global, у которой рыночная капитализация всего $12 млрд при 5500 сотрудниках, то будет видно, что по основным параметрам она очень далека от лидеров рынка. Но вот по отдельным сегментам и, в частности, по страхованию недвижимости она в лидерах.

Не надо забывать, что сами по себе страховые компании со своими капиталами во всем мире являются одной из основ финансового рынка. Как-никак порядка 3–4% для Восточной Европы и 5–6% в Великобритании и США от ежегодного валового внутреннего продукта (ВВП) каждой страны в том или ином виде аккумулируется на счетах страховых компаний для дальнейшего вложения через банковские или инвестиционные структуры. Для сравнения, совокупные годовые страховые поступления в США составляют порядка $700 млрд, что эквивалентно годовому бюджету Пентагона.

И теперь представьте себе, что тем же компаниям, обслуживающим пожарную сигнализацию, при наличии претензий к их работе приходится иметь дело не с владельцем объекта, а с юристами этих страховых компаний. Они могут раздеть и разуть, после чего, глазом не моргнув, «голым в Африку ко львам отправить». Вот такие они – зарубежные страховщики.

Но помимо собственных инженерных подразделений страховые компании вправе использовать и реально используют аккредитованные организации такие как SAS Defifeu (Страсбург) или Audit-Securite (Бордо), а также независимых экспертов для оценки пожарных рисков и формирования рекомендаций по их снижению. Практически во всех странах мира имеются подобные организации, но порядок их аккредитации везде разнится и зависит от национального законодательства.

ОБСЛУЖИВАЮЩАЯ КОМПАНИЯ СО СВОИМИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ МОЩНОСТЯМИ

Вопросы текущего обслуживания систем противопожарной защиты объектов за рубежом по большей части решаются с помощью таких специализированных компаний, как Chubb или Def, или им подобных, которых в Европе не так уж и много: в целом, не более десятка аналогичных и не более сотни чуть ниже уровнем.

Между региональными офисами, например во Франции, каждой из этих двух приведенных компаний расстояние не более 150–200 км. Все под контролем в режиме 24/7/365. Эти компании также застрахованы, подчас теми же страховщиками, что и обслуживаемые ими объекты.

И кому тут нужны лишние «юные Василисы» по рублю за час, которые очень любят игру «Мы делаем вид, что обслуживаем, а они делают вид, что нам за это платят».

Важно, что в ситуации, схожей с Chubb или Def, сотрудников можно учить с перспективой, с учетом того, что они ни к кому через месяц не перебегут. У нас в стране никто себе этого просто позволить не может, что очень сильно влияет на квалификационные характеристики.

Обслуживающие компании существуют в другом измерении. Никто не бегает по знакомым в поисках работы для своей проектно-монтажной или обслуживающей конторки, никто не пытается «демпинговать», в этом нет необходимости, все решают страховщик и главный производитель оборудования со своей вертикалью управления.

Chubb Fire & Secur it y Group (Middlesex, Великобритания) являлась и является одной из самых известных структур по монтажу и ТО систем пожарной безопасности, а также дистанционному мониторингу пожарной ситуации на объектах не только в Европе. Этому бизнесу уже более 55 лет. А история самой компании началась еще 200 лет назад, когда братья Chubb в пригороде Бирмингема, в Вулвергемптоне, открыли мастерскую по производству навесных замков. Еще совсем недавно можно было приобрести сейфы под брендом Chubb. Я даже сам лет двадцать назад успел их потрогать руками на одной из московских выставок.

На сайте Chubb можно найти все 20 их международных подразделений. Вот основные: ATSE, Chubb China Holdings Ltd., Chubb Electronic Security Ltd., Chubb Fire Limited, Chubb Ireland Ltd., Chubb New Zealand Ltd., Chubb Security Australia Pty Ltd., Chubb Guarding Services Ltd., Compagnie Centrale Sicli, CSG Security Inc., FFE Building Services Ltd., Firm Security Ltd., General Incendie SA, Guardforce Ltd. Тут и Австралия, и Новая Зеландия с Китаем, и на американском континенте тоже есть свои офисы. Только в Англии имеется порядка 20 офисов, а во Франции на сегодняшний день 45 агентств, расположенных в 31 городе, в которых работает в общей сложности более 1000 сотрудников.

Во всех странах, за исключением Великобритании и Франции, Chubb использовал всегда в основном оборудование местных национальных производителей или транснациональных компаний. В британском Chubb есть свое производство, на котором выпускаются как неадресные, так и адресные пожарные контрольные панели (под извещатели Apollo). Но в перечне используемого оборудования присутствует и продукция также британской компании Kentec. В Нидерландах Chubb почему-то позиционирует оборудование, производимое только британским подразделением, наверное это так исторически сложилось. Во Франции, во французском подразделении Chubb также практически с самого начала использовались свои производственные мощности. На практике, как применялись, так и в настоящее время применяются пожарные панели только своего производства. На них всегда – только свои французские сертификаты соответствия (NF-SSI). До недавнего времени практически все пожарные панели были только неадресными. В каталоге были панели на любую информационную емкость: и 2–4 ШПС, и на 48/50, и на 120 ШПС. Совместно с этими пожарными панелями использовались ИПДОТы от System Sensor. Это были обычные ИПДОТы серии C.Scan O, очень похожие на серию 2151, но со встроенным мигающим красным индикатором.

ПРИМЕР ВЕРТИКАЛЬНО ИНТЕГРИРОВАННЫХ КОМПАНИЙ

В 2003 году вся международная структура Chubb вошла в состав United Technologies Corporation (UTC). Чуть позже, после образования UTC Fire & Security, она перешла в нее. Вот она курочка, несущая золотые яйца.

Их белые машинки с синей надписью «Chubb» и снизу маленькими буквами «United Technologies» как были, так и продолжают сновать по дорогам всего мира.

После вхождения в UTC Fire & Security французское подразделение Chubb получает возможность реализовывать свои пожарные панели на всех объектах UTC Fire&Security. Для этого пришлось, правда, снять с производства панели с собственным старым дизайном и начать производить новые, чтобы демонстрировать цвета UTC. Очень большие изменения по продукции прошли в период 2015–2016 годов, связанные с новыми требованиями в EN 54-2, EN 54-13 и EN 54-14. Были сняты с производства все их панели на большое и очень большое количество неадресных ШС, максимум, что оставили – это на 16 ШПС. В адресных системах используются все те же извещатели от System Sensor, но уже серий I.Scan+ (аналог 2251). Зато в их составе появился радиоканал, выполненный на беспроводных пожарных извещателях от Argus Security, системы управления как газовым пожаротушением, так и ТРВ (Marioff), чего раньше не было, а также новое поколение оборудования для организации пожарного мониторинга (называется у нас системами передачи извещений).

Британское подразделение Chubb в отличие от французского по части пожарных приборов является достаточно средним европейским производителем. Каталоги этих двух подразделений даже не поддаются сравнению между собою.

В итоге UTC, интегрировав в свой бизнес и в структуру своей дочки UTC Fire & Security такую компанию, как Chubb, совершила прорыв не столько в сфере производства продукции пожарно-технического назначения, сколько дошла с ней до непосредственных заказчиков, находящихся практически по всему миру, предоставив им исключительно большой спектр услуг в области охраны и безопасности. Еще раз хочу напомнить, техническое обслуживание систем пожарной безопасности во всем мире – это большая отрасль, в которой могут существовать только сильные, эффективные и ответственные компании.

У Chubb есть исключительно мощный и серьезный конкурент по монтажу и ТО систем пожарной безопасности в лице Def (со штаб-квартирой в южном пригороде Парижа). Эта компания создана в 1958 году и работает также в 20 странах, имеет во Франции порядка 29 своих офисов. В ее состав входит порядка 60 компаний, 11 из которых являются производителями продукции пожарно-технического назначения, как, например, ASD (расположена там же где и сама Def, 1997). Последним приобретением в 2017 году была Detectomat GmbH (Аренсбург, Германия), которая с 1977-го занимается производством систем пожарной сигнализации и автоматики и уже достаточно известна у нас в стране. Вне зависимости от того, кто является производителем, на всех компонентах систем пожарной сигнализации этой структуры можно увидеть фирменную маркировку DEF. В отличие от Chubb у Def нет такого покровителя как UTC, а следовательно, ей самой приходится беспокоиться о развитии своего бизнеса, помочь ей некому.

Но в той же Франции не только эти две компании занимаются бизнесом по части проектно-монтажных работ и ТО. Там есть еще Delta, принадлежащая той же UTC Fire & Security, что и Chubb. Есть SB Services, принадлежащая швейцарскому холдингу Securitas A. Есть и дочка Cerberus Guinard SA, которая там работает с 1962 года. Или та же SSI Service (12 подразделений во Франции). И еще десяток других организаций, которые также занимаются техническим обслуживанием систем противопожарной защиты.

Из приведенного списка видно, сколько внимания за рубежом уделяется вопросам технического обслуживания. И это не потому, что они там, за рубежом, такие все исполнительные, а потому, что за ними есть строгий контроль со стороны страховых компаний, которые как никто умеют считать свои деньги.

ПОЧЕМУ У НАС ВСЕ НЕ ТАК?

В данном материале мне хотелось показать принципиальное отличие рынка услуг в области применения и обслуживания систем противопожарной защиты у нас в стране и за рубежом. Что, в том числе, выявляет отличия формирования и применения нормативной базы в этой области. В частности, к процессу формирования и совершенствования нормативной базы за рубежом в основном допущены сильнейшие. Более слабые компании должны принимать правила ведения бизнеса. И всем этим процессом, по праву сильных, управляют страховые компании. У нас же этим занимается государство, в том числе, в лице МЧС России.

Сразу хочу предупредить возможный вопрос: что мешает у нас в России точно так же организовать все эти процессы?

Если в любом каком-то процессе убрать определяющее звено, а то и два, то весь процесс будет нарушен. До тех пор, пока у нас страховой бизнес не станет аналогичным зарубежному, пытаться использовать другие отдельные составляющие из этого процесса не приходится, т.к. процесс должен быть логичным и непрерывным.

На сегодняшний день в обеспечении пожарной безопасности в нашей стране имеется только одно заинтересованное лицо – МЧС. В то время как за рубежом – это улица с двухсторонним движением. Страховые компании, с одной стороны, требуют, но с другой стороны, гарантируют возмещение ущерба. У страховых компаний есть возможность управления всеми процессами через финансовые отношения, а это универсальный и эффективный инструмент. В то время как МЧС имеет только административный ресурс, который, и это уже давно доказано, по своей эффективности очень ограничен.

Та же ситуация и с зарубежными стандартами. Какими бы ни были замечательными, они в чистом виде без какой-либо адаптации у нас работать не смогут, а по своей форме изложения требований еще и будут противоречить отечественным требованиям к разработке самих стандартов.

Так что пускай весь этот материал так и останется просто интересной информацией, а не указанием для каких-то дальнейших действий. А впрочем, кто знает...

скачать
скачать

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.