Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел./факс: (812) 331-12-60 office@algoritm.org
Москва:
тел./факс: (499) 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 3, 2019 год.

Содержание

РЕШЕНИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СФЕРЫ
Шепелев А. В., Кузнецова Е. Н., Метелева Н. Г.


РЕШЕНИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СФЕРЫ

Шепелев Алексей Викторович, полковник полиции, начальник отдела научно-технической информации ФКУ НИЦ «Охрана» Росгвардии
Кузнецова Елена Николаевна, старший научный сотрудник ФКУ НИЦ «Охрана» Росгвардии
Метелева Наталья Георгиевна, научный сотрудник ФКУ НИЦ «Охрана» Росгвардии

Обеспечение безопасности общеобразовательных учреждений в последние годы стало особенно актуально. Следует учитывать современные вероятные угрозы, такие как вооруженное нападение, возможность захвата заложников и другие. Только за 2017–2018 годы зафиксировано не менее 15 случаев нападения или использования холодного и огнестрельного оружия в российских школах, в результате которых учащимся, педагогам, сотрудникам полиции были причинены тяжкий вред здоровью или действия, повлекшие смерть человека.

Безопасные условия обучения, охрану учеников и работников во время их пребывания в учебном заведении обязано обеспечивать образовательное учреждение в соответствии с п. 8 статьи 41 и п. 6 статьи 28 федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании» от 29.12.2012.

Организационные, инженерно-технические, правовые и другие мероприятия по антитеррористической защищенности указанных объектов закреплены постановлением Правительства РФ № 1235 от 7.10.2017 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства образования и науки Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства образования и науки Российской Федерации и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)», а также федеральным законом от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

В соответствии с этим постановлением правообладателю объекта предоставляются широкие возможности самостоятельного выбора варианта оборудования инженерно-техническими средствами охраны. Параметры объектов по площади, конфигурации, прилегающей территории, дополнительным постройкам, а также условиям финансирования настолько различаются, что для организации их защиты в каждом конкретном случае требуется индивидуальный подход. В одном случае такая система будет слишком дорогой, в другом – не обеспечит требуемого уровня безопасности, в третьем – системе достаточно зафиксировать только факт проникновения нарушителя, в четвертом – на объектах необходима идентификация личности и т.д. В то же время, многие вопросы организационного и структурного построения систем безопасности в определенной степени являются общими и вполне применимыми для целого ряда объектов. В любом случае система обеспечения безопасности объекта должна строиться по принципу «разумной достаточности».

При построении системы безопасности необходимо исходить из специфики объекта – с одной стороны, нужно организовать беспрепятственный доступ детей и работников в образовательное учреждение в определенное время суток, а с другой – максимально ограничить возможность проникновения на объект посторонних лиц. Поэтому основными составляющими должны быть:

  • охранно-тревожная сигнализация;
  • система контроля управления доступом;
  • система видеонаблюдения.

Безопасность объекта оптимально реализовывать на базе интегрированных систем безопасности, в которых на одной аппаратной платформе объединены указанные подсистемы.

На каждую подсистему разрабатывается свой рабочий проект, который содержит пояснительную записку и графическую часть.

Рассмотрим типовой рабочий проект системы охранно-тревожной сигнализации общеобразовательного учреждения (школа). В состав проекта входит пояснительная записка, которая содержит общую часть, характеристики объекта, технические решения и графическую часть с планом объекта.

ОБЩАЯ ЧАСТЬ

Содержит свод нормативных и нормативно-технических документов на соответствие разработке данного проекта, а именно:

1. Постановление Правительства РФ от 18.02.2008 № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию».
2. СП 132.13330.2011 «Обеспечение антитеррористической защищенности зданий и сооружений. Общие требования проектирования».
3. ГОСТ Р 21.1101-2013 «СПДС. Общие требования к проектной и рабочей документации».
4. Р 78.36.039-2014 Технические средства систем безопасности объектов.
5. Обозначения условные графические элементов технических средств охраны, систем контроля и управления доступом, систем охранного телевидения.
6. Р 78.36.032-2013 «Инженерно-техническая укрепленность и оснащение техническими средствами охраны объектов, квартир и МХИГ, принимаемых под централизованную охрану подразделениями вневедомственной охраны. Часть 1. Методические рекомендации».
7. Р 78.36.031-2013 «О порядке обследования объектов, квартир и МХИГ, принимаемых под охрану. Методические рекомендации».
8. Р 78.36.028-2012 Рекомендации «Технические средства обнаружения проникновения и угроз различных видов. Особенности выбора, эксплуатации и применения в зависимости от степени важности и опасности объектов».
9. К 78.36.001-2014 Классификатор условных обозначений на технические средства систем передачи извещений.

ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАЩИЩАЕМОГО ОБЪЕКТА

Согласно рекомендациям Р 78.36.032-2013, общеобразовательные учреждения являются объектами с массовым пребыванием граждан, на которых охрана общественного порядка и материальных ценностей обеспечивается постами физической охраны и выводом тревожной сигнализации на ПЦО подразделений вневедомственной охраны, и относятся к категории А3.

В общем виде архитектурно-типологическая структура здания общеобразовательного учреждения имеет две основные обособленные группы – учебную и общешкольную. Специфичная организация архитектурных решений школ требует продуманных решений по обеспечению их безопасности.

Для установления требований противокриминальной защиты необходимо проводить обследование – оценку состояния защиты объекта комиссией по антитеррористической защищенности. В состав комиссии входят представители организации правообладателя, сотрудники объекта, а также представители территориального органа безопасности и сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии, обладающие необходимыми навыками в данной сфере.

В ходе обследования комиссия исследует:

  • расположение объекта на местности;
  • занимаемую площадь;
  • конфигурацию периметра;
  • критические элементы, в отношении которых могут быть реализованы противоправные действия и вероятные способы проникновения (открывание, взлом или пролом, другие способы);
  • инфраструктуру физической охраны (внутриобъектовый и пропускной режимы).

Пример объекта: Защите средствами охранно-тревожной сигнализации подлежит двухэтажное здание общеобразовательного учреждения (школа), высота потолка в помещениях 3 м, высота потолка в спортзале 6 м. Территория школы огорожена декоративным металлическим ограждением на ленточном железобетонном фундаменте. Высота ограждения 2,5 м. Физическая охрана здания осуществляется круглосуточно. Центральная входная дверь и дверь запасного выхода открываются наружу и соответствуют 2 степени защиты объекта от проникновения (двери, соответствующие 1 классу защиты от взлома по ГОСТ Р 51072-05). Ключи от замков двери запасного выхода размещаются в специально выделенном помещении (в помещении охраны), в шкафу, исключающем доступ к нему посторонних лиц. Остальные двери в здании школы соответствуют 1 классу защиты (минимально необходимая степень защиты объекта от проникновения. Двери деревянные внутренние со сплошным или мелкопустотным заполнением полотен по ГОСТ 6629-88, ГОСТ 14624-84, ГОСТ 24698-81. Толщина полотна менее 40 мм).

Окна здания соответствуют конструкции 1 класса защиты (минимально необходимая степень защиты объекта от проникновения). Окна с обычным стеклом, дополнительно оклеенным защитной пленкой, обеспечивающей класс устойчивости остекления А1 по ГОСТ Р 51136-08. Оконный проем помещения охраны соответствует конструкции 2 класса защиты (средняя степень защиты объекта от проникновения). Решетки на окнах отсутствуют.

Все защищаемые помещения в здании отапливаемые, в помещениях предусмотрена естественная приточно-вытяжная вентиляция.

На этажах здания расположены административные помещения, учебные классы и кабинеты, санузлы и служебные помещения.

Лифт в здании не предусмотрен. Вертикальная связь между этажами осуществляется по лестнице. Чердачные и подвальные помещения отсутствуют.

Электроснабжение – централизованное от городской сети 380/220 В.

Стены и перекрытия в здании соответствуют 2 классу защиты (средняя степень защиты от проникновения, сплошные железобетонные перекрытия толщиной 120 мм и 160 мм из легких бетонов).

Охрана располагается на первом этаже возле центрального входа.

В помещении директора располагается металлический шкаф (сейф).

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ

Охранно-тревожной сигнализацией оборудуются все помещения с постоянным или временным хранением материальных ценностей, а также все уязвимые места здания (окна, двери), через которые возможно несанкционированное проникновение в помещения объекта.

Обязательным требованием для всех образовательных учреждений является установка тревожной сигнализации с выводом в дежурную часть вневедомственной охраны для оперативной передачи сообщения о противоправных действиях. Это позволит в кратчайшие сроки принять необходимые меры по пресечению правонарушения.

В состав данного раздела должны входить следующие подразделы.

НАЗНАЧЕНИЕ И ФУНКЦИИ СИСТЕМЫ

Система охранно-тревожной сигнализации предназначена для обеспечения защиты людей и материальных ценностей, находящихся в защищаемом здании.

Система охранно-тревожной сигнализации выполняет следующие функции:

  • выявление (автоматически и персоналом) тревожных ситуаций, формирование сигналов тревоги, выдачу информации о наличии и месте возникновения тревожной ситуации на пульт управления;
  • автоматический и полуавтоматический (по сигналам с пульта) контроль состояния элементов системы и ее составных частей.

СИСТЕМА ОХРАННОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ (СОС) ЗДАНИЯ

Для построения СОС применены пульт контроля и управления охранно-пожарный, подключаемые к нему по RS-485 приборы приемно-контрольные (ППК) емкостью на двадцать шлейфов сигнализации.

Пульт контроля и управления охранно-пожарный (далее – пульт) предназначен для работы в составе систем охранной и пожарной сигнализации для контроля состояния и сбора информации, ведения протокола возникающих в системе событий, индикации тревог, управления постановкой на охрану, снятием с охраны, управления автоматикой. В системе пульт выполняет функцию центрального контроллера, собирающего информацию с ППК и управляющего ими автоматически или по командам оператора. ППК анализируют состояние шлейфов сигнализации (ШС), передают на пульт информацию о состоянии ШС и позволяют ставить на охрану/снимать с охраны ШС командами с пульта.

На первом этаже здания охранной сигнализацией блокируются:

  • окна на открывание и разрушение;
  • двери на открывание;
  • входные двери в здание на открывание и пролом;
  • кабинет директора (пом. 6) двумя рубежами охраны.

Первым рубежом охраны блокируется периметр помещения: двери и окна на открывание, окна на разбитие.

Вторым рубежом охраны блокируется объем помещения.

В кабинете директора блокируется металлический шкаф (сейф) на открывание и пролом.

На втором этаже здания охранной сигнализацией блокируются:

  • двери на открывание;
  • кабинеты и классы – объем помещений.

Для защиты помещений применены следующие виды извещателей охранной сигнализации:

  • деревянные (пластиковые) двери блокируются на «открывание» извещателем охранным магнитоконтактным для установки на деревянные (пластиковые) двери;
  • входные двери в здание блокируются на «открывание» извещателем охранным магнитоконтактным для установки на металлические двери и на «разрушение» извещателем охранным поверхностным оптико-электронным;
  • окна первого этажа блокируются на «разрушение» (разбитие) извещателем охранным поверхностным звуковым;
  • окна первого этажа блокируются на «открывание» извещателем охранным магнитоконтактным для установки на деревянные (пластиковые) окна;
  • объем помещения блокируется извещателем охранным объемным оптико-электронным;
  • металлический шкаф (сейф) блокируется извещателем охранным поверхностным, вибрационным.

СИСТЕМА ТРЕВОЖНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ

Для подачи сигнала тревоги используются кнопки тревожной сигнализации (извещатель охранный ручной точечный электроконтактный) и извещатели охранные ручные радиоканальные (брелоки).

Стационарные кнопки тревожной сигнализации (КТС) установлены: в кабинете директора (пом. 6), в учительской и в помещении охраны.

Извещатели охранные ручные радиоканальные (брелоки) находятся у директора школы и у охранника. Извещатели охранные ручные радиоканальные (брелоки) подключаются через радиоприемник на ППК.

КТС размещены в местах, незаметных для посторонних.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПЕРЕДАЧИ ИНФОРМАЦИИ О СРАБАТЫВАНИИ СИГНАЛИЗАЦИИ

Вся информация о работе системы охранно-тревожной сигнализации выводится в помещение охраны на пульт контроля и управления охранно-пожарный.

На ПЦО ОВО выводятся обобщенный сигнал от КТС об отключении основного электропитания системы и, по согласованию с руководством школы, охранная сигнализация отдельных помещений.

СИСТЕМА ПЕРЕДАЧИ ИЗВЕЩЕНИЙ (СПИ)

Устройство оконечное объектовое (УОО) СПИ предназначено для организации централизованной охраны объектов в составе автоматизированной системы охранно-пожарной сигнализации. УОО осуществляет передачу на ПЦО ОВО извещений «взят/снят», «неисправность», «проникновение».

Способ передачи информации с УОО на ПЦО ОВО зависит от типа СПИ и может осуществляться по занятой или выделенной телефонной линии, радиоканалу, каналу GSM (GPRS) или Ethernet, по GPON (оптоволокну) либо другому проводному каналу связи.

Для исключения доступа посторонних лиц к УОО СПИ, разветвительным коробкам, другой установленной на объекте аппаратуре охраны должны приниматься меры по их маскировке или скрытой установке.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Хотелось бы отметить, что многие вопросы организационного и структурного построения систем безопасности в определенной степени являются общими и вполне применимыми для целого ряда объектов. В любом случае система обеспечения безопасности объекта должна строиться по принципу «разумной достаточности», и для ее построения рекомендуется применять технические средства охраны, включенные в Список технических средств безопасности, удовлетворяющих «Единым требованиям к системам передачи извещений, объектовым техническим средствам охраны и охранным сигнально-противоугонным устройствам автотранспортных средств, предназначенным для применения в подразделениях вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации».

«Единые требования…» – сводный нормативный документ, в котором использованы современные требования национальных, межгосударственных и международных стандартов в области технических средств и систем охранной сигнализации, средств инженерно-технической укрепленности, безопасности и электромагнитной совместимости. Применение технических средств охраны, включенных в Список, обеспечивает высокую надежность централизованной охраны объектов, так как по всем изделиям согласованы технические условия с параметрами, соответствующими или превышающими требования стандартов, проведены техническая экспертиза и испытания, получены необходимые сертификаты, а также осуществляется постоянный контроль качества серийного производства и авторский надзор за вносимыми в них схемными, конструктивными и программными изменениями.

скачать
скачать

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.