Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел./факс: (812) 331-12-60 office@algoritm.org
Москва:
тел./факс: (499) 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 
   Алгоритм безопасности №3, 2018 "Охрана крупных объектов"

 

 Чтобы получать журнал "Алгоритм безопасности" почтой, отправьте заявку  в редакцию.
 

Системы безопасности крупных объектов — подход к составлению ТЗ
Татарченко Николай Валентинович, технический директор, Группа «Октаграм»

Рассмотрены некоторые особенности системы безопасности большого объекта. С точки зрения определения того, какие из них будут играть ключевую роль на вашем объекте, а какие останутся просто полезными на будущее или будут отвергнуты. С чего следует начинать работу над проектом. Особое внимание нужно уделить обследованию объекта, обсуждению с заказчиком особенностей проекта. При разработке и построении эффективной системы защиты объекта важно провести анализ угроз, связанных с деятельностью, особенностями расположения, криминогенными факторами, которые и определяют выбор принципов и оборудования при построении системы защиты. 

Winmag Plus – основа интеграции для систем безопасности в нефтегазовой отрасли

Только в случае, когда все элементы интегрированной системы изначально разрабатываются с учетом дальнейшего полноценного взаимодействия, становится практически возможным реализовать все заявленные функциональные возможности оборудования. Комплексная интегрированная система безопасности на базе программного обеспечения Honeywell WINMAG plus позволяет полноценно интегрировать подсистемы охранной сигнализации и контроля доступа, пожарной сигнализации и оповещения, IP-телевизионного наблюдения, автоматизации зданий, управления вентиляцией, кондиционированием и отоплением. 

Некоторые особенности реализации крупных инфраструктурных проектов 
Башков Владимир Анатольевич, руководитель группы проектных решений «Bosch Системы Безопасности»

Для крупных инфраструктурных проектов систем безопасности, отличающихся высокой сложностью и многокомпонентностью можно выделить некоторые  схожие черты. Речь не идёт об типовых стадиях и областях Проекта, описанных в PMBOK, а скорее о тех нюансах, которые как правило ни где не упоминаются, но часто возникают в реальной жизни. Рассмотрим некоторые из этих задач.

Сервисы компании Bosch Системы Безопасности
 
С развитием современных технологий и ростом сложности систем, одной  из ключевых составляющих успеха при реализации проектов становятся сервисы. Компания Bosch Системы Безопасности оказывает поддержку партнеров и конечных заказчиков на всех стадиях проекта, от определения требований к системе до внедрения и последующего сопровождения. В конечном счете даже несмотря на то, что не все сервисы имеют цену, все они имеют ценность и являются слагающими успеха при создании комплексных систем безопасности.

Быстрая RFID-идентификация автотранспорта на весовой
Красовский Андрей Александрович, руководитель Департамента радиочастотной идентификации Группы Компаний ISBC

Для повышения эффективности взвешивания автотранспорта оптимально использование технологии радиочастотной идентификации (RFID). Это технология Интернета вещей, позволяет безошибочно идентифицировать автомобиль, проходящий взвешивание. Применение RFID помогает повысить эффективность учета ТС и грузов и осуществить автоматическое управление исполнительными устройствами (светофорами, шлагбаумами, воротами). Полагаясь на данные весовых комплексов, предприятия ведут статистику, рассчитываются показатели эффективности работы всего транспорта, отдельных автомобилей и водителей. 

PERCo-S-20 — комплексная безопасность и эффективное управление

Современная система безопасности предприятия подразумевает комплексный подход к построению и решает три базовые задачи: сдерживание, обнаружение и реагирование. Сдерживание — это средства физической защиты: шлагбаумы и турникеты на проходных, дверные замки. Обнаружение — это датчики движения, камеры, датчики открытия дверей, прохода через турникет, система мониторинга объекта. Реагирование подразумевает анализ тревожных событий и необходимую реакцию. Помимо комплексной защиты, новые технологии могут приносить предприятию прибыль.

Анализ возможности применения электросетей общего назначения в системах охранной сигнализации
Колосков Алексей Анатольевич, начальник сектора отдела развития объектовых систем охраны
ФКУ «НИЦ «Охрана» Росгвардии
Юрин Константин Александрович, старший научный сотрудник отдела развития объектовых систем охраны
ФКУ «НИЦ «Охрана» Росгвардии
Вихирев Анатолий Александрович, старший научный сотрудник отдела развития объектовых систем охраны ФКУ «НИЦ «Охрана» Росгвардии

При выборе каналов связи ТСО, относящихся к подсистеме объектовой, самыми надежными и экономически выгодными в использовании и обслуживании являются выделенные проводные линии. На всем протяжении развития СЦН неоднократно предпринимались попытки нахождения оптимального, с точки зрения технико-экономических параметров, каналов связи. К сожалению, в силу многокритериальности поставленной задачи, это невозможно. Учитывая то обстоятельство, что абсолютное большинство охраняемых объектов оснащено штатной сетью системы электроснабжения общего назначения (электросеть), представляет интерес анализ возможности ее использования СЦН в качестве канала связи как подсистемы объектовой, так и подсистемы передачи информации.

Комплексное решение НИКИРЭТ на защите периметра аэропорта «Платов»

Качественное функционирование объекта транспортной инфраструктуры невозможно без создания эффективной системы комплексной безопасности. В аэропорту «Платов» в этих целях была использована ИСБ «Медиана». Применение программно-аппаратных средств ИСБ «Медиана» и средств обнаружения с цифровым интерфейсом, интегрированных с системой видеонаблюдения обеспечили надежное блокирование периметра аэропорта, своевременное обнаружение попыток несанкционированного проникновения и формирование условий для организации эффективного противодействия силами охраны возможным террористическим угрозам.

Системы передачи извещений о пожаре в свете проекта межгосударственного стандарта
Зайцев Александр Вадимович, научный редактор журнала «Алгоритм безопасности»

Пожарный мониторинг (ПМ) — это комплекс организационно-технических мероприятий дистанционного контроля противопожарного состояния объектов с использованием СПИ. Организационные вопросы ПМ влияют на технические требования к СПИ. В данной статье продемонстрированы эти связи, чтобы на основе анализа можно было перейти к требованиям к СПИ в готовящимся проекте межгосударственного стандарта «Системы передачи извещений пожарные». Но ситуация не определена, в силу отсутствия основополагающего документа по порядку организации и функционирования ПМ. 

Пожарная GSM-сигнализация от НПО «Сибирский Арсенал»

Появление надежной сотовой связи, доступность услуг передачи данных и GSM-оборудования сделало возможным осуществлять не только охрану объектов на основе беспроводных технологий, но и пожарный мониторинг. Сегодня на российском рынке представлено много современных пожарных, а также готовых решений охранно-пожарных систем для различных объектов. Среди популярных моделей беспроводной противопожарной сигнализации успехом пользуется датчик ДИП212-63А с GSM-контролером. Автономный дымовой извещатель нового поколения предназначен для обнаружения задымления в помещении и передачи извещения о пожаре по сети GSM.

Извещатель пожарный ручной — проблемы стандартизации
Рощин Андрей Александрович, ведущий конструктор ООО «Ех-прибор»

Ввод в действие новой редакции ГОСТ Р 53325-2012 и готовящийся к утверждению проект межгосударственного стандарта в части требований к извещателям пожарным ручным, вызывает у разработчиков данных изделий немало вопросов. Практически не изменив требования к большинству технических характеристик извещателей, таких как питание, помехоустойчивость, климатика, вибрация, по сравнению с редакцией стандарта 2009 года, новые редакции стандартов предъявили жесткие и странные требования к внешнему виду и размерам извещателей, существенно ограничив возможности и фантазию конструкторов.

Применение углекислотных систем пожаротушения на производственных объектах с прокатными станами
Беляков Дмитрий Евгеньевич, начальник ПКО «ТЕХНОС-М+»
Чугунов Роман Евгеньевич, инженер-проектировщик
Мухлаев Денис Сергеевич, ведущий инженер-проектировщик

Тушение пожаров на производственных объектах с прокатными станами имеет свои особенности, связанные с наличием множественных факторов пожарной опасности. Поэтому к таким объектам предъявляются повышенные требования к техническим средствам тушения пожара. На основании требований федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ., нормативных документов и ведомственных норм пожарной безопасности производства с прокатными станами должны быть оснащены пенными и углекислотными установками пожаротушения. В статье рассмотрены преимущества и недостатки пенных и газовых АУТП, рассмотрены возможности применения изотермических модулей для защиты производственных линий.

Храни меня, мой СХД
Деев Алексей Витальевич, глава российского офиса
Варламов Николай Евгеньевич, руководитель отдела сервисно-технической поддержки
SLMP PTE Ltd. коммерческо-маркетинговый представитель Synology Inc. в России и СНГ

Авторы публикаций по теме увеличения информации задаются, в основном, вопросами ее информационной защиты: "Наша цель — поговорить об организации хранения данных, увеличивающихся в объемах лавинообразно. Мы планируем рассказать об организации системы хранения данных на примере промышленного предприятия: что хранить, где хранить, как хранить и какие службы обеспечивают хранение."

Synology RS3618xs – система хранения и видеорегистрации для бизнеса
 
Предприятия заинтересованы в бесперебойной работе и универсальной системе хранения данных (СХД). Надежное сетевое хранилище NAS (Network attached Storage) высокого уровня производительности, Synology RS3618xs, упрощает управление данными, составляющих сегодня ценный ресурс любого бизнеса, оптимизирует работу сред виртуализации и быстро наращивает емкость хранения с минимальными затратами времени на установку и настройку.

Подключение IP-камеры на расстоянии больше 100 м
Владимир Мальцев, ведущий инженер поддержки проектировщиков компании Видеомакс

Вопрос, которому посвящена статья, регулярно возникает при проектировании линий связи для систем IP-видеонаблюдения. Особенно он актуален при подключении уличных IP-камер. Сразу уточним, что речь идет не просто о каких-то расстояниях между оборудованием, а о конкретной задаче подключения IP-камеры к порту коммутатора при удалении ее свыше 100 м.

Видеокамеры Axis: наблюдающие в темноте

Сетевые камеры Axis с ИК-подсветкой могут быть использованы практически на любом объекте, отвечая растущему спросу на подобные решения. Во флагманских моделях камер используется интеллектуальная технология OptimizedIR, которая обеспечивает равномерную подсветку всего поля зрения камеры при помощи энергоэффективных ИК светодиодов. Внедрение технологии позволяет компании Axis  разрешить две задачи, стоящие перед системами видеонаблюдения: получение качественного видеоизображения в неблагоприятных условиях и снижение стоимости владения системой за счет отсутствия расходов на дополнительное освещение.

Искусственное освещение в системах теленаблюдения
Волхонский Владимир Владимирович, Национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики

Основная задача СТВН — сформировать видеоизображение с определенными параметрами. Для этого необходим определенный уровень освещенности зоны наблюдения. Чтобы оценить особенности организации искусственного освещения в статье сформулированы критерии, которым подсветка должна соответствовать и возможные ограничения. Также даны рекомендации по размещению устройств подсветки. Приведены примеры организации искусственного освещения, проанализированы достоинства и недостатки каждого из них.

Система охранного освещения «ЗАРЯ». Три «ЗА»

Важное значение охранного освещения настолько очевидно и не подлежит сомнению, что долгое время эта тема была лишена какой-либо конкретики. Система охранного освещения «Заря» удовлетворяет всем базовым требованиям, предъявляемым к СОО действующими нормативными документам. И даже тогда, когда от системы охранного освещения не требуется ничего сверхъестественного и можно выбрать техническое решение попроще, в пользу выбора системы «Заря» есть три важных «ЗА», которые сделают систему освещения более надежной и экономичной. 

Питание всепогодных видеокамер — очень просто об очень важном
Попов Александр Леонидович, компания «Тахион»

Основанием для статьи послужил конкретный вопрос пользователя о причинах периодического отключения камер у него на объекте. В статье рассмотрены особенности организации питания всепогодных видеокамер в зависимости от того, что именно предусмотрено на объекте: питание от первичных линий 220 В; питание от вторичных линий +12 В или +24 В) и гермобоксы с питанием РоЕ. Рассмотрены все варианты с точки зрения целесообразности их применения в зависимости от условий. Даны основы для понимания конструкции видеокамеры, обеспечения требуемого напряжения и стабилизации питания.

Технология Power over Coaxial (PoC): история создания, преимущества использования
Большедворов Александр Александрович, генеральный директор ТД «Большой Брат»

При выборе камер для установки на объекте инсталлятор обращает внимание не только на характеристики изображения, но и на нюансы построения системы и дальнейшего обслуживания. Именно поэтому многие отдают предпочтение IP-камерам за простоту подключения по технологии Plug and Play c использованием питания по тому же кабелю (Power over Ethernet, PoE). К сожалению, IP-решения подходят не всем заказчикам, так как порой уже существует старая аналоговая система. В таком случае работать приходится с коаксиальным кабелем. В статье подробно рассказано о технологии Power over Coaxial (PoC).

НЕЙРОСС — ИСБ и сетецентрическая платформа комплексной безопасности

В отличие от традиционных иерархических интегрированных систем безопасности система НЕЙРОСС компании ИТРИУМ строится на принципах сетецентризма. «Ядром системы» являются не какие-либо базы данных или серверы, а «равноправная информационно-телекоммуникационная среда», в которой функционируют и обмениваются информацией технические и программные средства. НЕЙРОСС — это открытая распределенная самоорганизующаяся система. В ее основе — принципы слабой связности, «плоская» архитектура информационного взаимодействия, стандартизованные сети и коммуникационные протоколы.

Новая система классификации средств обнаружения для особо важных объектов
Рябцев Николай Алексеевич, начальник сектора ОРОСО ФКУ «НИЦ «Охрана» Росгвардии
Точилова Ольга Геннадьевна, научный сотрудник ОРОСО ФКУ «НИЦ «Охрана» Росгвардии
Козлов Владимир Александрович, научный сотрудник ОРОСО ФКУ «НИЦ «Охрана» Росгвардии

В статье представлены результаты анализа процесса формирования новой системы классификации средств обнаружения, предназначенных для охраны особо важных объектов, определены дальнейшие направления и перспективы работ по актуализации национальных стандартов, устанавливающих такую классификацию, в том числе основные нововведения в национальный стандарт на магнитоконтактные СО, являющиеся одним из наиболее распространенных видов средств обнаружения в этой области.

Робототехнические комплексы на основе беспилотных летательных аппаратов
Николаев Владимир Анатольевич, заместитель начальника отдела развития объектовых систем охраны
ФКУ «НИЦ «Охрана» Росгвардии
Сухих Сергей Николаевич, младший научный сотрудник отдела развития объектовых систем охраны
ФКУ «НИЦ «Охрана» Росгвардии
Голубева Злата Игоревна, старший инспектор секретариата в/ч 95314

Беспилотные летательные аппараты являются самым распространенным и востребованным базовым компонентом для формирования робототехнических комплексов/систем военного, специального и двойного назначения. В статье рассмотрено применение робототехнических комплексов на основе БПЛА для верификации извещений о тревоге при охране объектов различного типа для видеоподтверждения извещений о тревоге.

Интеллектуальная система мониторинга территорий и объектов на основе автономной Беспилотной авиационной системы
Трейстер Сергей Теодорович, компания «Си-Норд»

Альтернативным способом получения оперативной обстановки на охраняемом объекте является применение беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), снабженных средствами фото и видеофиксации. Очевидной сложностью остается сама эксплуатация БПЛА: их техническое обслуживание, выпуск в полет, посадка и действия на объекте в ручном режиме управления требуют специфических квалификационных навыков персонала. Для минимизации издержек, предлагается разработка замкнутой автоматизированной беспилотной авиационной системы, эксплуатация которой не требует навыков пилотирования БПЛА.

Однопользовательские домофоны для особых условий 
Носуленко Павел Александрович, эксперт компании Siedle

В статье рассматривается какими особенностями обладают домофонные системы высокого класса. В офисных центрах на них возлагается множество целей и задач по обеспечению безопасности. Домофонные системы для этих объектов могут включать в себя широкий набор функций. К числу базовых относятся вызов, разговор, прослушивание и видеонаблюдение. В зданиях бизнес-класса, где предполагается круглосуточная охрана на территории, устанавливаются домофонные системы с круглосуточным консьержем. Ключевое значение имеет техническая реализация каждой детали домофона. 

 
 

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.