Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел./факс: (812) 331-12-60 office@algoritm.org
Москва:
тел./факс: (499) 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 
   Алгоритм безопасности №2, 2019
       
        Аспекты совершенствования периметровых средств обнаружения
Анюхин Сергей Георгиевич, старший научный сотрудник ФКУ «НИЦ «Охрана» Росгвардии
Пермяков Михаил Павлович, старший научный сотрудник ФКУ «НИЦ «Охрана» Росгвардии

Рассмотрены достоинства и недостатки существующих периметровых средств обнаружения (ПСО), использующих различные физические принципы распознавания факта или попытки проникновения нарушителя на территорию охраняемого объекта. Приведены пути совершенствования ПСО, даны предложения по их разработке, использующих метод логического комбинирования или совмещения нескольких принципов обнаружения с целью повышения помехоустойчивости и обнаружительной способности. Приведены наиболее важные технические требования к комбинированно-совмещенным ПСО, предназначенным для комплексной охраны периметров объектов. 

Многозонный волоконно-оптический сенсор охраны периметров «ТОПОЛЬ-ВО»
НПФ «Полисервис» представляет новую разработку — многозонный волоконно-оптический сенсор охраны периметров «ТОПОЛЬ-ВО». Волоконно-оптические сенсоры вибраций имеют ряд преимуществ по сравнению с точечными датчиками или трибокабелем — они не чувствительны к электромагнитным помехам, не требуют наличия питания на охраняемом периметре, могут эксплуатироваться в условиях Крайнего Севера, во взрывоопасных и агрессивных средах и под водой. Главная  отличительная особенность «ТОПОЛЬ-ВО»заключается в том, что  чувствительность  этого извещателя позволяет монтировать кабель как непосредственно на ограждении охраняемого объекта, так и под землей (в качестве сейсмического извещателя для формирования скрытого рубежа охраны) или использовать его как противоподкопное средство.Многозонный волоконнно-оптический сенсор "Тополь-ВО" по своим техническим параметрам может успешно использоваться на периметрах в местах с повышенным уровнем электромагнитных помех.

Анализ уязвимости объектов и применения противотаранной техники
Смирнов Игорь Юрьевич, заместитель главного конструктора
Косяков Павел Алексеевич, инженер-конструктор ЗАО «ЦеСИС НИКИРЭТ»

Отсутствие единой стандартизации в области противотаранных устройств позволяет производителям давать заведомо недостоверную информацию о различных параметрах и характеристиках изделий в свою пользу, что ставит под сомнение эффективность их использования. Актуальной становится защита не только объектов особой важности, но и гражданского сектора. Задача производителей противотаранной техники и проектировщиков состоит в минимизации возможного ущерба при совершении противоправных действий. Проблема отсутствия отечественных стандартов, регламентирующих процессы разработки, испытания и сертификации противотаранных устройств и сооружений,  на данный момент актуальна как никогда.
 
От «Стрельца» к «Стрельцу-ПРО»: Больше  оъектов – меньшими силами!

В 2019 году компания «АРГУС-СПЕКТР» официально объявила о переходе от радиоканальной системы охранно-пожарной сигнализации и оповещения «Стрелец»,существующей на рынке с 2006 года, на новую систему «Стрелец-ПРО». До конца текущего года «Стрелец-ПРО» полностью заменит «Стрельца». Опыт, полученный в результате многолетнего применения оборудования системы «Стрелец» на большом количестве объектов, позволил создать качественно новую беспроводную платформу, не имеющую аналогов в мире. Главной особенностью «Стрельца-ПРО» является технология глобального роуминга, система обладает продвинутыми техническими характеристиками, имеет высокую помехоустойчивость и большую дальность связи в сравнение с аналогами.

Современные технологии для систем перметрального видеонаблюдения на сложных объектах
Сапожников Константин Николаевич, ведущий эксперт Bosch Building Technologies

Залог успешной работы системы периметрального видеонаблюдения - правильное планирование размещения оборудования и проектирование стабильной системной архитектуры. Не зря при проектировании комплексной системы безопасности крупного объекта именно разделу, связанному с периметром, уделяется больше всего внимания с точки зрения расчетов и моделирования. В ряде случаев для выработки правильной реакции на инцидент недостаточно просто знать, что в какой-то точке в данный момент времени произошло проникновение, также необходимо оперативно получать информацию о поведении цели до и после нарушения рубежа защиты.

Скоростные поворотные камеры для работы в экстремалььныхх условиях

Компания Bosch предложила использовать камеру MIC IP fusion 9000i для защиты персонала арктической буровой платформы, лежащей на миграционном пути белых медведей.  В модели, созданной специально для эксплуатации в экстремальных условиях, прочная конструкция и надежная механика объединены с фирменной видеоаналитикой от Bosch - Intelligent Video Analytics. Установленная система безопасности заблаговременно автоматически обнаруживает приближение хищников, способна функционировать в условиях Арктики в режиме 24/7 и требует минимального обслуживания.

Системы видеонаблюдения для периметра: стандартные задачи — стандартное оборудование

Компания «Тахион» более 25 лет разрабатывает и выпускает полную линейку оборудования для наружных систем видеонаблюдения. На базе продукции исключительно этой  компании можно оборудовать периметр любого объекта. При кажущейся сложности и многочисленности необходимого оборудования, само оборудование является однотипным, в силу однотипности решаемых им задач. В результате полный перечень необходимого оборудования представляет собой периодически повторяющиеся наборы, состоящие из одной или нескольких видеокамер, и магистральную аппаратуру, относящуюся к этим камерам.

Правила подключения уличных IP-камер
Иван Александрович Пичуев, технический директор ООО “Ай Пи Решения”

Самая распространенная неисправность системы видеонаблюдения — потеря связи с камерой. Причиной тому являются: окисление контактов коннектора; некачественный обжим коннектора; повреждение кабеля связи. Почему так происходит? Как правило в проектах систем видеонаблюдения отсутствуют указания
относительно технологии и компонентов для подключения уличных IP-камер, из-за чего монтажные организации выполняют важную часть работ с использованием собственных материалов, качество которых в некоторых случаях значительно снижает срок службы системы.  Очень важно, чтобы в спецификации к проекту были  указаны все монтажные материалы, а технология монтажа и подключения камеры к магистрали были отражена в чертежах.

Специализированные узлы доступа NSBox Family

Компания NSGate представляет линейку специализированных уличных узлов доступа, которая призвана снять все ограничения на «замороженные» проекты систем видеонаблюдения на объектах, требующих контроля большой территории с нерешенными вопросами по способам передачи и хранения видеоинформации, использованию альтернативных источников энергии, размещению в жестких климатических условиях. В линейку вошли: NSBox-ICE — шкафы со встроенным термоэлектрическим кондиционером; NSBox-LTE — с 4G/LTE маршрутизатором; NSBox-NVR — шкафы и узлы доступа со встроенным видеорегистратором; NSBox- SUN — узлы доступа с питанием от солнечных батарей.

Обзор оборудования для охраны периметра >>>

Axis:  Великолепная пятерка защиты периметра

Оптические и тепловизионные камеры Axis, радары и программные продукты способны при совместном применении наилучшим образом решить задачи, стоящие перед системами видеонаблюдения на периметре. Подбор оборудования, отвечающего задачам наблюдения за протяженными открытыми территориями, безошибочное проектирование мест его установки, построение стабильной системной архитектуры и ответственное использование инструмнтария видеоаналитики -  основа успешной работы системы периметрального видеонаблюдения.

Новое слово в видеонаблюдении – поток по радиолинку Siklu 

Востребованность систем видеонаблюдения является сегодня мировым трендом и городское видеонаблюдение не ограничивается «безопасным городом»: интерес представляют периметральные системы, наблюдение за промзонами и т.п. Развертывание телекоммуникационных сетей происходит на объектах, находящихся в эксплуатации, а это означает, что необходимая кабельная инфраструктура не учтена на стадии проектирования. В таких условиях на помощь приходит беспроводная технология. Одно из решений принадлежит израильской компании Sikly.

Перспективы внедрения мобильной идентификации СКУД в корпоративные IТ-системы
Сиротин Дмитрий Вячеславович, руководитель направления IP-систем безопасности ГК «Эликс»

Стоимость внедрения мобильного доступа соразмерна стоимости внедрения системы на картах доступа. Завтра или, в крайнем случае, послезавтра произойдет смена власти на рынке идентификации, и карты доступа уйдут в небытие. Однако…Критерием проникновения технологии на рынок является вовлеченность конечного потребителя. На сегодняшний день бизнес обозначил ряд критериев, которым система должна соответствовать: возможность работать в замкнутой системе координат без выхода в Интернет как способ защиты информации, шифрование данных при передаче по каналам связи и возможность управления (выдача и отзыв мобильных идентификаторов) через корпоративные IТ-системы.

Контроль доступа на территорию предприятия

Обеспечение безопасности предприятия позволяет система PERCo. Для организации контроля доступа проходная оборудуется турникетами, ограждениями, считывателями и контроллерами. Удобным инструментом может стать электронная проходная — турникет со встроенными контроллером и считывателем в комплекте с программным обеспечением. Обеспечить максимальный уровень безопасности на входе позволяют полноростовые турникеты PERCo, полностью перекрывающие зону прохода. Автотранспортная проходная оборудуется шлагбаумами, видеокамерами, контроллерами и считывателями. Для работы в составе автотранспортной проходной используются считыватели, дальность действия которых — до 8 м.

Оправдана ли критика биометрической идентификации по лицу?
Горшков Александр Александрович, директор по развитию компании BioSmart

Распознавание лица — это не просто удобная функция безопасности, а серьезный инструмент, который можно использовать для усиления технологической оснащенности полицейского государства. Серьезные опасения вызывает, во-первых, возможность несанкционированного наблюдения и контроля. А также недостаточная точность биометрической идентификации по лицу, что приводит к ошибочной идентификации людей. В ряде стран предпринимаются шаги для решения этих вопросов. В других странах самостоятельными субъектами государственного и муниципального управления принимаются решения о запрете использования систем распознавания лиц полицией и другими ведомствами.

Вибрационное средство обнаружения «Пунктир-С» — надежное и тиражируемое решение для защиты периметра «ТвинПро»

На рынке технических средств безопасности представлено множество периметральных охранных систем. Ни одну из них нельзя назвать универсальной — при проектировании системы защиты периметра всегда необходимо принимать во внимание особенности объекта: его географическое положение, ландшафт местности, конструкцию ограждений, прилегающую инфраструктуру и т.п. В тоже время с точки зрения стоимости и удобства эксплуатации желательно минимизировать номенклатуру применяемых технических средств безопасности – этим свойством обладает ВСО «Пунктир-С».

Адресная система пожарной сигнализации «Астра-А»

Требования рынка и пожелания потребителей привели» к созданию гибридной (проводной + радиоканальной) адресной системы. Компания «Теко представляет свой новый продукт в линейке «Астра» — проводную адресную систему пожарной сигнализации «Астра-Адрес». Система «Астра-Адрес» является блочно-модульной, т.е. выполненной в нескольких корпусах, объединенных линиями связи. «Астра-Адрес»  является гибридной, это позволяет создавать единую систему из проводных и беспроводных извещателей диапазонов 433 МГц и 2,4 ГГц. и существенно увеличить возможности по реализации пожарной сигнализации на сложных объектах и объектах культурного наследия, где принципиально невозможно применять провода. Не маловажным достоинством  системы  является  возможность ее наращивания и модернизации за счет новых разработок компании.

О некоторых вопросах нормативной базы охраны. Часть 1. Немного о криминальной безопасности
Петрушков Сергей Васильевич, к.т.н., полковник милиции в отставке, старший научный сотрудник ФКУ НИЦ «ОХРАНА»

Автор высказывает свои соображения по поводу нормотворчества в области безопасности . Поводом создания данного материала послужила статья научного редактора журнала «Алгоритм безопасности» А. В. Зайцева «Куда идет нормативная база по охране граждан и их имущества» (2018. № 4). По мнению автора в этой статье  чересчур сильно сужены  рамки компетенции вневедомственной охраны, ограничив ее «задачами по обеспечению сохранности имущества». Поднимаются вопросы терминологии такие как использование термина «безопасность», «охрана и сохранность», «угроза криминальная» и «противокриминальная охрана». Затрагиваются  вопросы прав и обязанностей вневедомственной охраны.

OSI-R – линейный дымовой извещатель нового поколения

Департамент систем пожарной безопасности Honeywell Fire Safety представляет новое поколение однокомпонентных линейных извещателей.  OSI-R основан на классическом принципе измерения уровня отраженного от рефлектора сигнала для принятия решения о пожаре. Но классическая элементная база не позволяет добиться лучших характеристик, обеспечивающих большую невосприимчивость к движению конструкций, фоновой засветке и ложным срабатываниям из-за внешних факторов. За счет применения инновационных решений в элементной базе были значительно улучшены эти характеристики. OSI-R на выставке Securika-Moscow 2019 занял первое место в конкурсе «Лучший инновационный продукт» в номинации «Пожарная сигнализация и оповещение».

Роль частной мониторинговой компании в решении задач муниципального образования
Копытова Ольга Андреевна,  исполнительный директор «Safe City 112»

В успешной деятельности любого муниципального образования большую роль играет обеспечение безопасности, создания условий для комфортного проживания жителей и выявления различного рода административных и криминальных нарушений. Список обязанностей администрации очень обширный. Но недостаток количественного состава сил полиции и других контролирующих органов мешает оперативному принятию мер и своевременному оказанию помощи. Привлечение частных мониторинговых компаний может повысить качество жизни его жителей, создать лучшие условия для бизнеса.

Термокабель Protectowire и ГК «Пожтехника»
Группой Компаний «Пожтехника» по эксклюзивной лицензии Protectowire с 2016 года выпускает термокабель серий ИПЛТ и ТПТС, которые имеютимеют максимально широкий диапазон рабочих температур (от -60 до +121° С), незаменимы в тяжелых условиях эксплуатации, с высокой влажностью, загрязнением, при наличии УФ-излучения и солнечного света, в химически агрессивных средах и во взрывоопасных зонах. В ассортименте Компании кроемее проводных термокабелей представлен лазерный линейный тепловой пожарный извещатель FiberSystem 8000. В отличие от проводного термокабеля, в FiberSystem 8000 температура регистрируется на протяжении всего оптического кабеля и представляет собой непрерывный профиль значений. Наличие двух оптических волокон в одном термокабеле позволяет увеличить надежность системы и обеспечить двойной контроль при отсутствии неисправности и одинарный контроль при кольцевом и квазикольцевом подключении.

Угрозы и риски применения FK 5-1-12 в традиционных системах автоматического газового пожаротушения
Анненков Антон Павлович, исполнительный директор ГК «Пожтехника»

В России, за несколько лет до истечения глобального патента 3М на Новек™1230, сразу несколько фирм из Китая начали активно предлагать собственную «альтернативу»— вещество с международным обозначением FK 5-1-12. Предъявляемые на выставках сертификаты «UL» на это вещество при внимательном изучении оказываются выданными «только на образцы, предоставленные для исследования» и «не распространяются на серийное производство». Применение такого вещества неотъемлемо связано с рисками: нет гарантии корректной работы системы и обеспечения полного перехода жидкости в газ за нормативное время, не известно обеспечит ли FK 5-1-12 приемлемый уровень безопасности для людей. Компания 3М продает инновационное вещество Новек™1230 только через авторизованных ОЕМ-партнеров, чтобы исключить подобные риски. Авторизация партнеров происходит через полный цикл испытаний оборудования ОЕМ-партнера.  Проводит и публикует свои исследования и испытания на качество систем с данным огнетушащим веществом. Применение в «неавторизованном» оборудовании чревато риском его некорректной работы .

Новое устройство для контроля силовых линий систем противопожарной защиты
Первая статья цикла материалов , посвященных устройствам ППУ «Гефест». Обязательным элементом  конструкции насосов, задвижек и вентиляторов, входящих в систему пожарной автоматики,  являются электродвигатели. От исправной работы его зависит работа всей системы. Зачастую возникает проблема отсутствия функции контроля исправности линии связи между элементом управления двигателем и непосредственно самим двигателем. Для решения задачи ГК «Гефест» был разработан Блок контроля и пуска БКП380, из состава ППУ «Гефест». БКП380 представляет собой простое в эксплуатации устройство,  которое полностью решает задачу по контролю линии связи между ППУ и трехфазным электродвигателем 220 / 380 В, с достаточно информативной индикацией на корпусе.

Особенности международного бизнеса в области противопожарной защиты
Зайцев Александр Вадимович, научный редактор журнала «Алгоритм безопасности» 

Проектно-монтажную организацию и производителя систем противопожарной защиты за рубежом выбирает, как правило, страховая компания. У нее есть свои перечни производителей оборудования, с которыми они могут вести дела и кому доверяют. Заказчик находится в стороне от всех принимаемых решений. Вопросы текущего обслуживания систем противопожарной защиты объектов за рубежом по большей части решаются с помощью специализированных компаний, которых в Европе не так уж и много: в целом не более десятка аналогичных, и не более сотни чуть ниже уровнем.

SecuriSens ADW 535 — линейный термодетектор
Термодифференциальный линейный детектор SecuriSens ADW 535, компании Securiton сочетает проверенный принцип работы и последние достижения сенсорных и процессорных технологий. Благодаря крайне стойкой сенсорной трубке SecuriSens ADW 535 может применяться там, где невозможно использовать традиционные пожарные датчики. Долговечность и конструкция, не нуждающаяся в обслуживании, делают ADW 535 идеальным решением. SecuriSens ADW 535 полностью отвечает требованиям, предъявляемым к современным линейным термодетекторам, таким как: полный автоматический мониторинг больших пространств, стойкость к агрессивным средам, экстремальной влажности и высоким температурам, способность отличать реальные опасности от ложных. SecuriSens ADW 535 - это интеллектуальное устройство отлично работает даже в самых сложных условиях.. 
 
       

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.