Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел./факс: (812) 331-12-60 office@algoritm.org
Москва:
тел./факс: (499) 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 
   Алгоритм безопасности №5, 2017

 

 Чтобы получать журнал "Алгоритм безопасности" почтой, отправьте заявку  в редакцию.
 

МОДИФИКАТОРЫ КОМАНД УПРАВЛЕНИЯ В СИСТЕМАХ БЕЗОПАСНОСТИ
Морозов Алексей Николаевич, старший научный сотрудник ФКУ «НИЦ «Охрана» Росгвардии
Кузьмина Екатерина Николаевна, научный сотрудник ФКУ «НИЦ «Охрана» Росгвардии

В большинстве современных систем безопасности используется иерархическая двухуровневая модель охраняемых объектов. Минимальной частью объекта является зона безопасности. Зоны объединяются в разделы, разделы составляют объект. Иерархическая модель имеет определенные недостатки, связанные с тем, что она в состоянии поддерживать лишь одно из возможных отношений между частями объекта: «один ко многим». Это приводит к определенным неудобствам, в частности, в процедурах управления состоянием объекта. В статье рассмотрен способ упрощения процедур постановки и снятия с охраны объектов с иерархической структурой за счет использования модификаторов команд управления.

БЕСПРОВОДНЫЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ СОТРУДНИКОВ НА ОБЪЕКТАХ

Современные беспроводные устройства способны отслеживать состояние сотрудника,  эффективность организованной работы, оповестить о чрезвычайно ситуации в шумном помещении. Компания «Аргус-Спектр» представляет свое оконечное устройство, выполненное в виде браслета, позволяет контролировать местоположение и состояние сотрудника, имеет тревожную кнопку и функцию оповещения, с казанием вида и места возникновения тревоги на дисплее. Система позволяет задать запрещенные и разрешенные зоны для перемещения персонала и в случае нарушения зон производить автоматическое оповещение оператора и сотрудника-нарушителя.

РАЗВИТИЕ ТЕХНОЛОГИЙ ОХРАННЫХ ИЗВЕЩАТЕЛЕЙ
Герхард Куглер, маркетинг-менеджер по продукту Системы Охранной Сигнализации в регионе EMEA Bosch Системы Безопасности

Какие технологии, позволяющие увеличить эффективность охраны, наиболее востребованы? Прежде всего, функции антимаскирования и защиты от ложных срабатываний. Bosch Системы Безопасности совершенствуют технологии обнаружения и за последние сорок лет оформили более тридцати патентов в этой области. На базе этого опыта можно рассмотреть вопрос «Что же может ждать потребитель от современных охранных извещателей?».

ПРИМЕНЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МОДУЛЕЙ АПК «БАСТИОН-2». ЧАСТЬ 1

Аппаратно-программный комплекс «Бастион-2» - мощная платформа для построения современных интегрированных систем безопасности (ИСБ) крупных и распределенных объектов. При этом на таких объектах ИСБ наряду с системами управления ресурсами, кадрами, собственно производственными процессами, системами жизнеобеспечения и др. является частью комплекса систем управления предприятием. Взаимодействие ИСБ с «соседними» системами и системами верхнего уровня обеспечивается модулями АПК «Бастион-2». 

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ ПО ПРИСВОЕНИЮ УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ ТЕХНИЧЕСКИМ СРЕДСТВАМ И СИСТЕМАМ ОХРАННОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ
Климова Светлана Владимировна, старший научный сотрудник ФКУ «НИЦ «Охрана» Росгвардии, член секретариата технического комитета по стандартизации ТК 234
Гаркавенко Василий Викторович, научный сотрудник ФКУ «НИЦ «Охрана» Росгвардии
Канзафарова Марина Евгеньевна, инженер ФКУ «НИЦ «Охрана» Росгвардии

В данной статье авторы показывают необходимость проведения работ в области стандартизации и создания системы стандартов, в том числе такого большого раздела как охранная сигнализация.  Рассказывают о методах идентификации продукции. При решении задач материально-технического обеспечения, возникает необходимость в получении информации о конкретных марках, моделях, типах технических средств. Система стандартов,  идентификация оборудования обеспечила бы однозначный правильный выбор конкретных изделий, в том числе в рамках реализации требований и рекомендаций, установленных в нормативных, правовых, технических, методических, проектных и иных документах. 

AXIS Camera Station - МАЛЕНЬКИХ НЕ ОБИЖАЮТ!

Розничный магазин, небольшая гостиница, учебное заведение - нуждаются в качественной системе видеонаблюдения ничуть не меньше, чем крупные объекты. ПО AXIS Camera Station компании AXIS Communications разработано для создания охранных сетевых видеосистем и обеспечивает централизованный просмотр «живого» видео, управление видео- и аудиозаписью и архивами, контроль видеосерверов и IP-видеокамер марки Axis, в том числе и PTZ моделей, и настройку алгоритмов реакции на события тревоги. Предоставляется возможность организации локальных и территориально-распределенных систем наблюдения.

ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЛЯ СИСТЕМ БЕЗОПАСНОСТИ
Лёвин Сергей Николаевич, главный конструктор ГК СИГМА

Прикладное программное обеспечение верхнего уровня системы безопасности является своего рода венцом и лицом всего проекта. От возможностей ПО во многом зависит эффективность работы всей системы безопасности, эффективность взаимодействия персонала службы безопасности с оборудованием системы безопасности и взаимодействие различных подсистем в комплексной системе безопасности. Для оценки полноты функционала программного продукта нужен некий набор требований, на соответствие которым и можно произвести оценку. К сожалению, нормативных требований к интерфейсу пользователя, составу и функциональным возможностям ПО для объектовых систем безопасности в настоящее время в России не существует. Поэтому заказчик при выборе ПО должен опираться, прежде всего, на собственные требования. Хорошо когда они есть. А что делать, когда на этапе выбора, проектирования и даже развертывания системы четких требований не существует?  На это вопрос автор дает ответ в своей статье.

ВИДЕОАНАЛИТИКА НА КАМЕРЕ – НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

Видеокамеры и серверы дешевеют, пропускная способность каналов и мегапиксельность камер растет. Это уже привело к тому, что количество генерируемого видеоконтента стало запредельным, и человек не способен работать с таким объемом информации. Даже увеличение количества операторов системы безопасности не помогает, а порой и мешает из за человеческого фактора. Поэтому без автоматической обработки информации не обойтись. Видеоаналитика – вещь нужная, но дорогая с точки зрения вычислительных ресурсов.  Очевидное решение – перенос аналитики на камеру. Но камеры с хорошей видеоаналитикой, опять таки, стоят дорого. Совместные решения производителей камер и софта для видеонаблюдения, в которых камера генерирует не события (как детектор), а метаданные, позволяют создавать гораздо более выгодные системы с хорошей ситуационной аналитикой.

КИБЕРБЕЗОПАСНОСТЬ В IP-СИСТЕМАХ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ: ЗАЩИТА ОТ МНИМЫХ УГРОЗ ИЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ?

Рост популярности использования сетевых технологий в системах видеонаблюдения делает особенно актуальными вопросы обеспечения их безопасности. Проведенные исследования показали, что IP-камеры и NVR имеют уязвимости, позволяющие злоумышленнику просматривать видео, использовать устройства для осуществления сетевых атак на другие компьютеры в Интернете. Некорректно настроенные IP-устройства могут свести на нет все меры по обеспечению безопасности дома или офиса, поэтому важно понимать возможные угрозы кибербезопасности и методы противодействия им. На примере оборудования компании Honeywell  проведен анализ методов обеспечения кибербезопасности IP-камер и NVR.

КАК ПОСТРОИТЬ ЭФФЕКТИВНУЮ СИСТЕМУ БЕЗОПАСНОСТИ В УСЛОВИЯХ МУЛЬТИВЕНДОРНОСТИ? 
Скворцов Андрей Викторович, директор по развитию ПСЦ «Электроника»

«Эффективная система безопасности предприятия – система, выстроенная «с нуля» - утверждение верно лишь при идеальных условиях. В реальности же Заказчики сталкиваются с ситуацией, когда необходимо построить комплексную систему безопасности на объекте с множеством уже установленных технических средств в арсенале. Разбираем – «как»?

РЕНЕССАНС АНАЛОГОВОГО ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ

Видеонаблюдение изначально создавалось как Сlosed Circuit Television, CCTV – система телевидения замкнутого контура. Бурное развитие IT-технологий конца 1990-х – начала 2000-х, казалось бы, поставило крест на использовании аналогового видеонаблюдения. Многие эксперты отрасли предрекали «вымирание» аналоговых систем как класса – однако этого не произошло. Компания «Болид» попробовала разобраться с  причинами и следствиями данного процесса. И представила свою новую линейку видеооборудования, соответствующую всем современным требованиям.

КИБЕРБЕЗОПАСНОСТЬ СЕТЕВОГО ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
Полевщиков Антон Александрович, менеджер направления системы видеонаблюдения Bosch

Для осознания важности качественной информационной защиты системы видеонаблюдения, стоит отметить, что развитие сетевого видеонаблюдения происходит стремительно: фактически, можно говорить не просто о сетевых видеосистемах, а об интернете вещей (IoT). Современные устройства системы видеонаблюдения автономны, «на борту» возможно и хранение и обработка полученной информации, они способны коммуницировать друг с другом и оказывать влияние на принятие решений. А это значит, видеосистемы должны соответствовать требованиям информационной безопасности, как полноценный участник IT инфраструктуры.

ТЕРМОШКАФЫ ОТ «ТАХИОНА» - ПРОДУКТ В ТОВАР ПРЕВРАЩАЮТ «МЕЛОЧИ»

То, что термошкафы являются обязательным элементом любой внешней системы IP-видеонаблюдения, сегодня уже не у кого вопросов не вызывает. Сегодня стоит вопрос: «Почему именно наши шкафы являются по-прежнему самыми правильными?». Компания «Тахион» первый в России и лидирующий производитель оборудования климатической защиты, сама дает ответ на  этот вопрос. Речь идет о совсем не мелочных мелочах «фирменного решения» задачи климатической защиты, а о составляющих, которые делают эту продукцию правильной, начиная с базовых комплектующих и до материала из которого изготовлен непосредственно сам шкаф.  

СКУД ДЛЯ ТСЖ. ИСТОРИЯ ОДНОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ. Часть I
Редакционный материал

Для самых широких кругов пользователей безопасность дома – это прежде всего системы домофонии, контроля доступа автотранспорта, жильцов и посетителей, система охранного видеонаблюдения. Целью настоящего исследования стали проблемы самого обычного дома. На его примере мы рассказали о возможностях модернизации, которая дает качественный скачок в обеспечении комфорта и безопасности жильцов.

IT-РЕВОЛЮЦИИ БЕЗОПАСНЫЙ РЕЖИМ!

IT-помещения разнообразны: от огромных центров обработки данных (ЦОД) до маленьких серверных небольших компаний. Одним из решающих факторов непрерывной работы этих помещений является обеспечение пожарной безопасности. Компания WAGNER в своем арсенале имеет самые надежные средства защиты данных помещений. Одно из которых полностью исключает возможность возгорания, при этом не исключает возможности кратковременно присутствия обслуживающего персонала – это установка OxyReduct® по снижению и постоянному поддержанию концентрации кислорода на уровне, когда горение невозможно.  Для OxyReduct® разработано 4 основных схемы защиты объекта. Второе: аспирационный дымовой извещатель TITANUS®. Данная система обеспечивает раннее и достоверное обнаружение за счет особой конструкции детекторной камеры.

ПРИБОРЫ УПРАВЛЕНИЯ РЕЧЕВЫМ ОПОВЕЩЕНИЕМ. ЗАДАЧИ, КОТОРЫЕ ПРИДЕТСЯ РЕШАТЬ
Зайцев Александр Вадимович, научный редактор журнала «Алгоритм безопасности»

Для большинства специалистов в области пожарной безопасности очевидно: пожарная сигнализация, которая способна обнаружить возгорание на объектах, – это только промежуточная задача противопожарной защиты объекта. Основной целью является своевременная эвакуация людей из горящих помещений и зданий. Таким образом, система оповещения и управления эвакуацией становится одной из основных в системе противопожарной защиты зданий и сооружений. В данной статье речь идет о пожарных приборах управления  речевым оповещением, являющихся основой  СОУЭ. Рассмотрены вопросы, связанные с отечественными и зарубежными требованиями к приборам управления и системам в целом.  Рассмотрены некоторые аспекты построения VACIE и СОУЭ 3?5 типа. 

АСПИРАЦИОННЫЙ ПОЖАРНЫЙ ИЗВЕЩАТЕЛЬ

Аспирационные извещатели могут защитить объекты, в которых по условиям эксплуатации невозможно размещать и применять извещатели любых других типов. Правильный подбор оборудования – залог надежной работы автоматической системы пожарной безопасности. 
ЗАО «ПО «Спецавтоматика» представила свою разработку - мультикритериальный аспирационный извещатель ИПА v4, обеспечивающий «активное» обнаружение пожара и высокий уровень защиты. Извещатель обладает высокой информативностью отображаемых параметров. Формирование команд управления производится с помощью контактов реле, транзисторных ключей и адресной линии RS 485 c использованием протокола MODBUS RTU. Для увеличения контролируемой площади повышена чувствительность дымового и газового каналов, увеличен динамический диапазон измерений.

ПОЖАРНЫЙ АУДИТ ОФИСНЫХ ЗДАНИЙ: КОМПЛЕКСНАЯ ПРОВЕРКА ОБЪЕКТА
Шипилов Антон Владимирович, руководитель проекта ООО «Международный научный инновационный центр строительства и пожарной безопасности «М» (ООО «МНИЦ СиПБ»М»)

Ккачество обеспечения пожарной безопасности объекта определяется риск-ориентированным подходом как в рамках страхования объекта, так и в рамках сертификации качества. В нашем государстве все больше и больше начинают говорить об уходе от государственного контроля выполнения требований пожарной безопасности на объектах защиты и перехода к «Независимой оценке пожарного риска». Данный материал является первым в серии статей на тему пожарного аудита, в которой автор постарался изложить основные и самые «неприятные» замечания к объектам административного назначения (офисным зданиям), которые могут возникнуть на этапе сдачи объекта и изменении его в течение жизненного цикла.

ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ СОВМЕСТИМОСТЬ ЭЛЕКТРОННЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ. РЕАЛЬНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ ИЛИ НЕОБХОДИМАЯ РЕАЛЬНОСТЬ.
Чаплыгин Андрей Викторович, начальник сектора функциональных испытаний инженерно-технических средств защиты отдела технических экспертиз и функциональных испытаний ФКУ «НИЦ «Охрана» Росгвардии
Гребенкин Анатолий Викторович, старший научный сотрудник ФКУ «НИЦ «Охрана» Росгвардии

Для электронных технических средств установлено одно немаловажное требование – электромагнитная совместимость. ЭМС определяется как способность электронного технического средства функционировать с заданным качеством в заданной электромагнитной обстановке и не создавать недопустимых  электромагнитных помех другим техническим средствам. Требования к электромагнитной совместимости различных видов технических средств установлены в десятках стандартов, а для ТСО необходимое и достаточное количество требований ЭМС установлены в ГОСТ Р 50009?2000 «Совместимость технических средств электромагнитная. Технические средства охранной сигнализации. Требования и методы испытаний».В статье приведена номенклатура требований, норм и методов испытаний. 

 
 

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.