Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел./факс: (812) 331-12-60 office@algoritm.org
Москва:
тел./факс: (499) 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 
   Алгоритм безопасности №1, 2019
     
      OEM в видеонаблюдении
Юнисов Александр Александрович, генеральный директор ООО «Видеомакс»

Рынок наводнен огромным количеством брендов систем видеонаблюдения. Среди всего этого разнообразия выделяются именитые мировые производители - настоящие двигатели прогресса и технологий. Однако наряду с ними существует плеяда очень похожих марок, располагающихся в среднем и низких ценовых сегментах. Участники рынка хорошо знают все эти марки благодаря агрессивному маркетингу, многие инсталляторы уже имеют опыт установки и эксплуатации всего этого многообразия. На этом оборудовании часто можно наблюдать отметку «Сделано в России». Что на самом деле кроется под всем этим многообразием имен? Как меняется рынок и почему?

Axis: три решения задачи видеонаблюдения на транспорте

Для крупных городов общественный транспорт является предпочтительным для ежедневных поездок. Из множества задач особой сложностью выделяется видеонаблюдение, ведущееся в движущемся транспортном средстве, ограниченном изнутри в физическом пространстве. Рассмотрим три идеи от Axis в вопросе оснащения транспортных средств системами видеонаблюдения.

Передача видеосигнала по меди: какой кабель выбрать?
Киселева Наталья Петровна, ком. директор ООО «ЭЛЕТЭК системс»
Гедзберг Юрий Михелевич, технический консультант
 

Рассмотрены вопросы  выбора кабелей для систем видеонаблюдения и отдельные требования к этим кабелям для передачи по ним аналоговых видеосигналов. В последнее время решение этой задачи осложнилось. Если раньше в охранном видеонаблюдении главенствовал композитный видеосигнал CVBS (Color, Video, Blanking and Sync) — стандарт PAL, то сейчас к нему добавились аналоговые видеосигналы высокой четкости. Повышение разрешающей способности создает дополнительные трудности при транспортировке видеосигналов. Вопрос: «коаксиал или витая пара»? И каковы требования?

Если нет — сделаем. Если есть — сделаем лучше

Компания «Тахион» не забывает и о важных практических вопросах. ИК прожекторы серии «ПИП» и прожектор белого света «ПБС» - для совместной работы прожекторов со всепогодными камерами. Стеклоочистители могут  использоваться совместно с омывателем или самостоятельно. Удлинитель линий интерфейса Ethernet с питанием по PoE+ увеличивает дальность передачи дополнительно на 100 м. Блок переключения питания с зарядным устройством БПЗУ позволяет строить схему питания в зависимости от конкретных требований. IP-видеокамеры серии «Корунд-Компакт» разработаны с расширенным климатическим диапазоном.

Разрушительный звук
Макаров Илья Сергеевич, ведущий инженер-проектировщик компании «Сименс»

Одним из первых, кто заметил влияние звука на работу жестких дисков, был инженер компании Sun FishWorks. В 2008 г. он выложил в сеть видео, в котором показал, как обыкновенный крик в непосредственной близости от жестких дисков приводит к перебоям в их работе. Проблемой заинтересовался ряд компаний, в числе которых была компания Siemens. В 2009 г. начаты исследования влияния систем пожаротушения на работу жестких дисков.

Высокостеллажный склад: OXYREDUCT® или спринклер

Любая система противопожарной защиты несет две основные функции: эвакуация людей и защита имущества от пожара. В части защиты складов в нашей стране сложилась интересная ситуация. Повсеместно используются спринклерные АУП. На сегодняшний день появилась реальная альтернатива для таких объектов — превентивная система защиты OxyReduct® в комбинации с системой раннего распознавания дыма TITANUS®. В статье рассмотрена эффективность осуществления двух основных функций противопожарной защиты при использовании OxyReduct®, компании WAGNER и системы спринклерного водяного пожаротушения. 

Спасти и сохранить памятники культурного наследия
Горбань Юрий Иванович, генеральный директор ООО «Инженерный центр пожарной робототехники «ЭФЭР», академик НАНПБ
Немчинов Сергей Георгиевич,заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Карелия (по Государственной противопожарной службе), полковник внутренней службы


Федеральным законом от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации» определена система мер по сохранению объектов культурного наследия. Но специальных норм пожарной безопасности под такие объекты не существует. В некоторых случаях разрабатываются специальные технические условия применительно к конкретному объекту. Но даже в них основную роль играют требования не по противопожарной защите памятника, а требования по возможности эксплуатации (вопросы режима, содержание путей эвакуации и т.п.). Интересное решение по данному вопросу есть у скандинавских коллег. Они провели практические испытания, на основе которых было выбрано оптимальные решения по противопожарной защите деревянных зданий.

Световые взрывозащищенные табло, новые тенденции
Чебыкина Светлана Анатольевна, директор ООО «Абрис»

При разработке взрывозащищенного табло необходимо применить конструкторские решения, при которых взрывоопасная смесь горючих газов или пыли в зоне расположения табло не смогла бы вспыхнуть от искры или перегрева табло и не взорвала бы окружающее пространство, где находятся другое оборудование и люди. В статье рассмотрены особенности конструкций взрывозащищенных световых табло, созданных с учетом требований прогрессивных стандартов серии МЭК 69079. В настоящее время конструкции таких табло проходят «болезни роста», неуклонно приближаясь по своим сервисным функциям к традиционным взрывонепроницаемым табло.

Электромеханические запирающие устройства НИКИРЭТ

Одним из важных элементов инженерного оборудования любого охраняемого объекта являются запирающие устройства (ЗУ), обеспечивающие санкционированный доступ на территорию и в помещения. В настоящее время НИКИРЭТ выпускает линейку ЗУ для различных типов ворот, калиток и дверей, для установки в помещении и на открытом воздухе. В статье  рассказывается о наиболее востребованных потребителями электромеханических запирающих устройствах (ЭМЗУ) НИКИРЭТ.

Системы мобильного доступа. Как сделать правильный выбор?
Умнов Алексей Валентинович, технический консультант HID Global

На сегодняшний момент времени, большинство мобильных СКУД обладают схожими друг с другом составными частями. Как правило, присутствует четыре основных компонента: мобильный идентификатор, мобильный считыватель, мобильное приложение, портал администратора. Но есть много других параметров на которые необходимо обратить внимание при выборе системы мобильного доступа, чтобы сделать действительно грамотный выбор. 

Биометрия и другие новые возможности в системах PERCo

В условиях, когда к уровню защиты идентификации в системах контроля доступа предъявляются все большие требования, появляются новые технологии, позволяющие обеспечить высокую безопасность: защита карт доступа от копирования, идентификация по смартфону и биометрическим данным. Эти и другие решения, максимально отвечающие текущим запросам рынка систем безопасности, представлены в новой линейке продукции PERCo.

О скорости внедрения передовых технологий мобильного доступа в действующие СКУД
Сиротин Дмитрий Вячеславович, руководитель направления IP-систем безопасности ГК «Эликс»

Что такое мобильный контроль доступа? Это уже возможности программного обеспечения для управления системой, ее адаптивность для работы с различных устройств, в том числе со смартфонов. Мобильность в сегменте СКУД целесообразно разделять на две категории: возможность внедрения мобильной идентификации в действующие СКУД и расширения возможностей СКУД на уровне программного обеспечения с точки зрения мобильности управления системой путем переноса функционала в веб-интерфейс. При этом в исследованиях отмечается, что частота внедрения мобильных считывателей на сегодняшний день превосходит скорость использования мобильных учетных данных для СКУД.

Пользовательский интерфейс унифицированного АРМ дежурного пульта управления
Кротов Андрей Игоревич, начальник ФКУ НИЦ «Охрана» Росгвардии 
Колесов Константин Викторович, ученый секретарь ФКУ НИЦ «Охрана» Росгвардии
Морозов Алексей Николаевич, старший научный сотрудник ФКУ НИЦ «Охрана» Росгвардии


В статье рассмотрены вопросы «юзабилити» типовых пользовательских интерфейсов АРМ дежурных пунктов централизованной охраны. Предложен подход к построению пользовательского интерфейса на основе использования метода персонажей и унифицированных информационных сущностей — зон и разделов объектов охраны.

Облачные решения от компании «ПРОКСИМА»

Работа охранного комплекса с облачными технологиями позволяет упростить работу групп быстрого реагирования, так как во время передачи заявки происходит и передача всех необходимых данных на планшет или головное устройство автомобиля ГБР, включая пути подъезда к объекту. А пользователям лучше понимать состояние своих охраняемых объектов. Использование таких технологий позволяет уменьшить количество обращений на телефонные линии пультов и информационных центров, удешевить комплекты оборудования, исключив из них элементы управления и взаимодействия, что увеличит взломоустойчивость охранного комплекса. Компания «Проксима» активно работает в этом направлении. Ею разработано серверное облачное решение как для пользования конечным потребителем охранных услуг, так и непосредственно — охранным агентством.

Специфика охраны произведений искусства в переменной экспозиции
Лифшиц Владимир Михайлович, технический директор группы компаний «Комплексные системы безопасности»

Информационным поводом для этой статьи является, конечно же, громкая кража картины с выставки Куинджи. Директора Третьяковки наказали и призвали наказать подчиненных за нарушение приказа «Об утверждении типовых требований...». Это единственный нормативный документ, который, по прямому назначению, должен регламентировать защиту произведений искусства в залах музея. Ниже мы увидим, что прямое соблюдение этого документа в контексте конкретной кражи, либо невозможно, либо не привело бы к желаемому результату. А современный уровень техники и характер угроз требует новых подходов к проблеме.

О новом стандарте на беспроводные объектовые системы охраны
Клочков Антон Анатольевич, старший научный сотрудник отдела развития централизованной охраны 
Климов Александр Валентинович, начальник отдела развития объектовых систем охраны ФКУ «НИЦ «Охрана» Росгвардии, к.т.н


Для формирования единого подхода к терминологии и основополагающим понятиям, определяющим состав беспроводных объектовых систем охранной сигнализации, функциональное назначение и классификацию устройств, входящих в состав таких систем, было решено разработать национальный стандарт ГОСТ Р «Системы беспроводные объектовые охранной сигнализации. Классификация. Общие положения». Данный стандарт призван стать первым основополагающим документом в линейке стандартов на беспроводные системы охранной сигнализации. В настоящее время проект стандарта прошел публичное обсуждение и готовится к публикации соответствующими уполномоченными органами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

Зоны контроля пожарной сигнализации и логика (алгоритмы) управления системами противопожарной автоматикой
Зайцев Александр Вадимович, научный редактор журнала «Алгоритм безопасности»

С вступлением новых межгосударственных стандартов на приборы пожарные, а потом, как следствие, новых сводов правил, вся практика проектирования изменится. ЗКПС будет точкой отсчета во всей логике работы систем противопожарной защиты. И теперь эти ЗКПС необходимо каким-то образом увязать с зонами противопожарной защиты, к которым относятся зоны оповещения, пожаротушения и/или противодымной вентиляции. Необходимо в своде правил по проектированию предусмотреть обязательность отражения в проектной документации  не только алгоритмов этого взаимодействия, но и условия активации исполнительных устройств.

Описание алгоритма и «пожарная матрица»
Ерёмин Николай Николаевич, ведущий инженер ООО «Альянс «Комплексная безопасность»

Долгие годы вопрос документирования взаимодействия различных противопожарных и других инженерных систем оставался не освященным в нашем законодательстве и стандартах. Данная же статья призвана дать ориентир проектировщикам, их заказчикам и сотрудникам служб эксплуатации каким образом этот вопрос решить, используя с одной стороны передовой, а с другой — уже хорошо проверенный на практике инструмент. «Пожарная матрица» подходит для описания взаимодействия элементов противопожарной защиты между собой и смежными инженерными системами зданий. 
 
     

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.