Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел./факс: (812) 331-12-60 office@algoritm.org
Москва:
тел./факс: (499) 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 
   Алгоритм безопасности №1, 2018

 

 Чтобы получать журнал "Алгоритм безопасности" почтой, отправьте заявку  в редакцию.
 

От федерального закона № 123-ФЗ к техническому регламенту ЕАСС
Зайцев Александр Вадимович, научный редактор журнала «Алгоритм безопасности»

Нас ждут большие перемены. На основании решения совета Евразийской экономической комиссии от 01.10.2014 № 79 «О плане разработки технических регламентов Евразийского экономического союза и внесения изменений в технические регламенты Таможенного союза» был разработан технический регламент Евразийского экономического союза «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» (ТР ЕАЭС 043/2017). Он вступает в силу с 01.01.2020. Этот технический регламент положил начало разработке принципиально новых документов в области пожарной безопасности.

Система речевого оповещения пожарная «РОКОТ-5»

НПО «Сибирский Арсенал» разработало инновационный продукт – систему речевого оповещения и управления эвакуацией «Рокот-5» для трансляции речевой информации и предварительно записанных речевых сообщений при возникновении пожара или других экстремальных ситуаций. Система предназначена для объектов с общей площадью от 3-х до почти 50-ти тысяч квадратных метров с возможностью организации до 5-ти зон оповещения.  Важно отметить, что основное устройство системы включает в себя все необходимое: управляющее устройство, усилитель мощности, устройства контроля линий оповещения и дополнительный прибор управления световыми оповещателями. И все в одном корпусе: «Взял и поставил». При необходимости можно увеличить в два раза  количество оповещателей – для этого достаточно поставить рядом дополнительный блок. Можно установить до пяти дополнительных блоков. Или использовать их как «горячий» резерв.

Увидеть своими глазами: видеобнаружение пожара
Киселёв Григорий Александрович, маркетинг менеджер по продукту Системы пожарной сигнализации Bosch Системы Безопасности

Системы видеонаблюдения вошли в арсенал инструментов служб, отвечающих за пожарную безопасность, как средство наблюдения за пожаром, контроля за ходом эвакуации людей и контроля за работой систем пожарной автоматики. Прогресс систем видеонаблюдения позволил поднять взаимодействие служб и систем на новый качественный уровень. Технология видеообнаружения пожара возникла не из запроса, но из возможностей современной техники и технологий.

Свет распространяется быстрее дыма

Технологии видеонаблюдения и разработка интеллектуальных алгоритмов для анализа изображений, а также технологии обнаружения пожаров относятся к основным компетенциям компании Bosch. Для раннего и достоверного обнаружения дыма алгоритмы системы видеообнаружения пожара Bosch AVIOTEC IP starlight 8000 обнаруживают поднимающийся дым непосредственно от источника горения, надежно различая дым и движущиеся объекты,  обнаруживая дым с затемнением 30%. Видеообнаружение дыма и огня от компании Bosch основано на алгоритмах, встроенных в интеллектуальную камеру, которая анализирует физическое поведение дыма и огня при обнаружении пожара непосредственно у его источника.

Гермобоксы «Тахиона» — качественный ответ на запросы рынка

«Тахион» серийно выпускает гермобоксы для абсолютно всех типов видеокамер, массово представленных на рынке ТСБ. А также для абсолютно всех типовых задач, решаемых системами видеонаблюдения. И по большинству технических характеристик разработки последнего года имеют значительные конкурентные преимущества. Все серийные модели, предназначенные для IP-камер, отныне имеют модификацию с питанием по стандарту РоЕ+. Разработаны и серийно выпускаются гермобоксы: удлиненные; габаритные: сравнительно небольшого размера. На все модели ассортиментной линии представлены протоколы испытаний.

PSIM – маркетинг и реальность
Рыбаков Михаил Иванович, компания «Итриум»

Производители программных средств для комплексных систем безопасности активно используют акроним PSIM для продвижения своих продуктов. Возникает резонный вопрос: действительно ли PSIM определяет новый класс систем? Сбор данных, верификация событий, контроль действий, инструкции операторам, подготовка отчетов — вся эта функциональность, в том или ином виде, представлена в различных программных средствах и реализована во множестве КСБ. Но появляются два новых свойства — автоматический анализ данных и поддержка бизнес-процессов. Таким образом, общая направленность и дух концепции принципиально отличаются от традиционных требований и нормативных документов, касающихся ССОИ и интеграции.

Специфика организации систем видеонаблюдения в аэропортах

Компания Honeywell - разработчик и производитель полного функционального ряда оборудования и программного обеспечения для построения систем безопасности на базе IP-технологий. При обеспечении безопасности в аэропорту приоритетным является эффективное взаимодействие операторов системы видеонаблюдения и сотрудников службы безопасности. Все элементы интегрированной системы должны разрабатываться с учетом дальнейшего полноценного взаимодействия. При этом важно, чтобы производитель данного решения был разработчиком не только программного, но и аппаратного обеспечения.

Требования к проектной документации по обеспечению безопасности на стадионах 
Федоров Николай Андреевич, старший научный сотрудник ОТЭФИ ФКУ «НИЦ «Охрана» Росгвардии
Иванов Николай Петрович, научный сотрудник ОТЭФИ ФКУ «НИЦ «Охрана» Росгвардии

От качественной подготовки проектной документации зависит дальнейшее оборудование стадионов инженерно-техническими средствами охраны, выработка тактики охраны и обеспечения безопасности при проведении спортивного мероприятия. Достижение целей обеспечения безопасности требует тщательной подготовки не только со стороны государства, но и ответственного подхода со стороны проектных организаций и собственников объектов. Прежде всего это соблюдение всех требований, предусмотренных российским законодательством. В настоящий момент насчитывается более 30 нормативных правовых актов, составляющих правовую основу для организации безопасности в период подготовки и проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года. 

Мультивендорная система безопасности
Татарченко Николай Валентинович, технический директор, группа «Октаграм»

Использование комбинации оборудования от разных производителей  дает лучшее соотношение цена/качество для системы. Движение навстречу требованию гарантированного взаимодействия оборудования от разных вендоров идет с двух сторон: производители систем и производители отдельных компонент предлагают все более интересные и разнообразные способы взаимодействия со сторонним оборудованием. Используя мультивендорные системы, гораздо легче удовлетворить индивидуальные запросы клиента. 

Применение дополнительных модулей АПК «Бастион-2». Часть 2

Вторая часть статьи посвящена модулям системы АПК «Бастион-2», помогающим решать задачи отслеживания перемещения по территории предприятия – транспорта, товарно-материальных ценностей, персонала охраны – модулям «Бастион-2 – Бюро пропусков + МТП» и «Бастион-2 – Маршрут».

Размышления производителя над выбором системы видеонаблюдения заказчиком
Горбунова Юлия Сергеевна, старший менеджер по развитию бизнеса
Гордиенко Денис Валерьевич, пресейл-инженер
Milestone Systems, Россия и СНГ

Выбор и проектирование системы видеонаблюдения сродни балансированию на тонком канате в поиске устойчивого равновесия между запросами на функциональное совершенство и финансовый минимализм. Каков фронт работ заказчика, где и что может подсказать инсталлятор, и почему производитель оборудования не должен остаться в стороне. Принявшим за аксиому утверждение: «Система видеонаблюдения – эффективный инструмент безопасности»,- предстоит гигантская работа по приведению штатного расписания в полное соответствие со сценарием, положившим основу выбора системы видеонаблюдения.

Проектирование систем видеонаблюдения на базе оборудования Hikvision

Компания Hikvision расширяет возможности для проектирования систем видеонаблюдения на базе своего оборудования. Новый инструмент «Калькулятор объективов» позволяет рассчитать ключевые характеристики камер видеонаблюдения в общем и объектива в частности. Hikvision сотрудничает с JVSG, разработчиком программы для проектирования систем видеонаблюдения. Начиная с версии 9.1 доступно производство расчетов характеристик систем видеонаблюдения, построенных на базе камер видеонаблюдения Hikvision с учетом имеющихся разрешающих способностей и фокусных расстояний. BIM-проектирование на базе оборудования Hikvision с использованием программного комплекса nanoCAD. В новой версии программы предоставлена возможность проектировать систему видеонаблюдения с использованием камер модельного ряда Hikvison 2016–2017 года 

Правильные серверы для видеонаблюдения
Юнисов Александр Александрович, генеральный директор ООО «Видеомакс»

Проектировщики систем безопасности постоянно сталкиваются с очень острыми вопросами: что нужно для работы ПО? Какие диски ставить? Какая производительность требуется? Прежде всего, им нужна гарантия реализации задач заказчика, которую крайне сложно получить отдельно у производителя камер и ПО видеонаблюдения, и уж тем более у производителя коммутаторов или классических серверов. В этих условиях в лице производителя специализированных решений для видеонаблюдения - видеосерверов, можно найти надежного партнера, и обсудить с ним проект в комплексе.

Система контроля движения по маршруту в режиме реального времени

В нашей стране существует огромный институт охраны. Многие из этих сотрудников, в силу профессиональных обязанностей, должны выполнять обход вверенных им территорий. И во время выполнения маршрута существует необходимость чувствовать себя защищенным и знать, что тебе всегда придут на помощь. Возникает вопрос – как это организовать? Организовать это можно с помощью  системы «РИФ ПАТРУЛЬ», разработанной компанией ООО «Альтоника СБ». По маршруту движения, в ключевых точках размещаются идентификационные метки. В приемник, находящийся у охранника, постоянно, по дальнему радиоканалу, идет подтверждение успешного прохождения маршрута и записываются графики и периоды обхода. Сотрудник охраны постоянно находится на контроле, и при малейшем отклонении от маршрута или времени его прохождения информация придет на пульт контроля.

Система безопасности как дружественный пользовательский интерфейс
Жарков Иван Владимирович, инженер по проектным решениям MOBOTIX AG

Все мы хотим примерно понимать, куда движется рынок и технологии, с которыми связана наша работа. 
На рынке массовых решений для малых и средних систем видеонаблюдения, очевидно, будут преобладать камеры, поддерживающие стандартные протоколы взаимодействия. На камеры не будут возлагаться очень сложные задачи, и большая часть функционала будет решаться средствами центрального ПО. В области сложных системных решений и построения крупномасштабных систем центральная интеграционная программная платформа будет играть исключительно важную роль, однако для достижения максимальной надежности, быстродействия и устойчивости всей системы в целом необходимо, чтобы конечные исполнительные устройства были приспособлены для автономной работы и прямой коммуникации друг с другом.

Белые хакеры Axis Communications

С ростом числа сетевых устройств, растет к ним и интерес злоумышленников, т.к. не все, что подключается к глобальной сети имеет достаточный уровень защищенности, делая работу хакера еще проще и «дешевле». Axis Communications представляет инструмент защиты систем видеонаблюдения – программный комплекс AXIS Device Manager.

Как составить коммерческое предложение по системам видеонаблюдения? 
Хлопков Сергей Евгеньевич, консультант, компания «Айпика»

Рыночная экономика — это не только заваленные товарами полки магазинов. Это еще и жесткая конкуренция за деньги заказчика. Особенно в малом бизнесе, к которому относится большинство проектно-монтажных компаний по системам видеонаблюдения.  Разберемся, как сделать создание коммерческих предложений экономически эффективным с помощью специализированных программ для эскизного моделирования систем видеонаблюдения.

О перспективах развития объектовых средств беспроводной охранной сигнализации 
Нурмухаметов Ильдар Мансурович, заместитель начальника отдела ФКУ «НИЦ «Охрана» Росгвардии, подполковник полиции
Клочков Антон Анатольевич, старший научный сотрудник ФКУ «НИЦ «Охрана» Росгвардии
Николаев Дмитрий Александрович, старший инспектор ФКУ «НИЦ «Охрана» Росгвардии, майор полиции
Кузнецова Елена Николаевна, старший научный сотрудник ФКУ «НИЦ «Охрана» Росгвардии

Одной из актуальных проблем развития объектовых средств беспроводной охранной сигнализации является отсутствие единых подходов в решении некоторого ряда вопросов взаимодействия между элементами подсистем. По инициативе ФКУ «НИЦ «Охрана» Росгвардии разработана первая редакция стандарта ГОСТ Р «Системы охранной сигнализации объектовые беспроводные. Классификация. Общие положения». Приглашаются  заинтересованные лица к обсуждению и подготовке предложений к единым техническим требованиям для объектовых средств беспроводной охранной сигнализации.

Маскируемое радиолучевое двухпозиционное средство обнаружения «РЛД РЕДАН-125»

Линейка продукции НИКИРЭТ,  в которую  входит большое количество разнообразных
периметровых средств обнаружения, работающих на разных физических принципах, пополнилось радиолучевым двухпозиционным СО  «РЛД Редан-125», которое выполнено в форме уличного фонаря. «РЛД Редан-125» имеет встроенный источник света и совершенно «незаметно» на периметре. Нарушителю затруднительно определить наличие и тип СО на рубеже охраны, и вероятность его обнаружения существенно возрастает.

Гражданские беспилотные авиационные системы малого класса: новые возможности порождают новые угрозы
Пименов Андрей Владимирович, АО НПЦ «ЭЛВИС»

В настоящее время БАС становятся всё более востребованными для выполнения коммерческих задач. Однако из полезных применений БАС следуют и их опасные применения. На текущий момент можно сказать, что существующие организационно-правовые меры в Российской Федерации неэффективны. Поэтому требуется создание эффективных средств обнаружения и противодействия БПЛА. Существует ряд технологий и средств, которые применяются для борьбы с БАС нарушителей. Но каждый из них имеет свои недостатки, каждый отдельно взятый способ обнаружения БПЛА только ограниченно эффективен.

Проблемы нормативного закрепления требований к инженерно-техническим средствам охраны и противокриминальной защиты 
Воробьева Татьяна Николаевна, старший научный сотрудник сектора разработки нормативно-технической документации, отдела разработки нормативно-методических документов ФКУ «НИЦ «Охрана» Росгвардии
Курдиманов Владимир Анатольевич, научный сотрудник сектора разработки нормативно-технической документации, отдела разработки нормативно-методических документов ФКУ «НИЦ «Охрана» Росгвардии

На данный момент существует острая необходимость упорядочения нормативно-технической базы, направленной на существенное повышение роли и эффективности применения инженерно-технических средств охраны и противокриминальной защиты. Проведенный анализ нормативно-правовых документов, регламентирующих деятельность подразделений вневедомственной охраны в области охраны имущества, показывает, что правовой базис опосредованной деятельности не в полной мере способствует достижению необходимой цели. устранить пробелы и недостатки в рассматриваемой сфере возможно лишь путем системного и комплексного подхода к решению нормативного закрепления требований к инженерно-техническим средствам охраны и противокриминальной защиты. Нормативное закрепление требований в полной мере будет способствовать повышению надежности технических средств охраны и обеспечению безопасности имущества юридических и физических лиц.

Роль компьютерных сетей в умных решениях для дома
Полоцкий Роман Евгеньевич, руководитель проектов компании «Умный Дом Pro-smarthome»

Основные проблемы по проектированию и монтажу систем видеонаблюдения, видеодомофона, телевидения и компьютерной сети возникают из-за того, что строители и электрики, выполняют монтаж кабелей по устаревшим правилам. Общая тенденция сводится к интеграции всех систем через компьютерную сеть и она должна быть грамотно и продуманно спроектирована перед началом монтажных работ, с пониманием того, какое оборудование будет использовано и какое может быть использовано в будущем. В этой статье рассмотрены некоторые современные решения для инженерных систем квартир и загородных домов.

СКУД для ТСЖ. История одной модернизации. Часть II

Как и было обещано читателям, редакция журнала «Алгоритм безопасности» возвращается к рассмотрению модернизации пропускного режима одного реального дома в Санкт-Петербурге. Для редакции было интересно не только само решение, но и реакция на него со стороны домоуправа, жильцов и обслуживающего персонала дома. В статье ответы на вопросы: Что было сделано, чтобы модернизация прошла безболезненно? Какие изменения и новые запросы появились в процессе эксплуатации? Как, на настоящий момент, работает система? Какие ее функции пришлись по душе? Каковы планы ТСЖ по дальнейшему усилению безопасности дома?

Выставочный вопрос: честно обо всем и с разных сторон глазами старожила

Уже 26 лет в Санкт-Петербурге проводится отраслевая выставка по безопасности, известная сегодня как Securika St. Petersburg. Рынок безопасности, как и любой другой, не стоит на месте и за прошедшие годы сильно изменился, в том числе изменились и способы продвижения. Организатор выставки — компания «ПРИМЭКСПО» / ITE Санкт-Петербург, в поисках новых путей развития, внимательно относится к мнению партнеров. Александр Попов, руководитель отдела маркетинга компании «Тахион», поделился своим мнением о роли выставок в развитии бизнеса.

Принципы эффективной работы с печатными СМИ и в концепции  МАСС-МЕДИА
Метелева Наталья Георгиевна, научный сотрудник ФКУ «НИЦ «Охрана» Росгвардии
Гриневич Людмила Петровна, научный сотрудник ФКУ «НИЦ «Охрана» Росгвардии

Средства массовой информации – мощная сила воздействия на сознание людей, средство оперативного донесения информации в разные уголки мира, наиболее эффективное средство влияния на эмоции человека, способное убеждать реципиента наилучшим образом. Работа со средствами массовой информации – один из важнейших инструментов PR. Компания может иметь прекрасный головной офис, ее филиалы и офисы могут быть расположены в престижных районах города, подобран высококвалифицированный персонал, предоставляемые услуги высокого качества, но если обо всем этом знает только узкий круг клиентов и партнеров, то отдача от такого благоприятного облика будет очень невысока. Если же все это будет размножено в средствах массовой информации, то эффект будет многократно усилен, что в конечном итоге обернется повышением прибылей компании. 

 
 

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.