Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел./факс: (812) 331-12-60 office@algoritm.org
Москва:
тел./факс: (499) 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 
   Алгоритм безопасности №3, 2019
         
          БЕЗОПАСНОСТЬ МАЛЫХ И СРЕДНИХ ОБЪЕКТОВ ТОРГОВЛИ И УСЛУГ: КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД 
Брединский  Анатолий Геннадьевич, основатель и руководитель проекта «Безопасность для всех», ст. преподаватель факультета "Защиты, охраны и безопасности" (Г.У.Ф,К.и С РМ) 

Крупные учреждения торговли и сферы обслуживания озабочены проблемой криминальных посягательств и решают ее в зависимости от своих возможностей. Для небольших компаний, в особенности, расположенных на периферии, эта проблема стоит остро. Но в большинстве своем владельцы подобных учреждений весьма легкомысленно относятся к обеспечению безопасности своего бизнеса. В статье рассматривается, какая роль в построении системы безопасности отводится физической охране и подготовке кадров для нее, инженерным и техническим средствам защиты. 

AJAX SYSTEMS РАЗВИВАЕТ РЫНОК БЕСПРОВОДНЫХ СИСТЕМ БЕЗОПАСНОСТИ

Система безопасности компании Ajax Systems выделяется на фоне другого профессионального охранного оборудования простотой установки и легкостью использования, широко применяется для охраны крупного и среднего бизнеса. Все компоненты системы прошли испытание на надежность  и слаженность работы в реальных условиях. По данным независимых аккредитованных лабораторий устройства Ajax получили самый высокий для беспроводных систем второй уровень надежности. 

«ОПЕРАЦИЯ Ы…» И ОХРАНА МАГАЗИНА СЕГОДНЯ
Копытова Ольга Андреевна, исполнительный директор Safe City 112

Благодаря закону «О частной охранной деятельности…» наведен относительный порядок и со служебными обязанностями, и с обучением, и с внешним видом. Но, тем не менее, в данной статье мы ставим вопрос о том, что сам тип физической охраны тоже скоро станет историей, как минимум на уровне частных коммерческих компаний. И предпосылки здесь две: экономическая и техническая. Современные технические средства позволяют не только полностью заменить дежурного охранника в магазине, но и перевести охрану магазина на другой уровень безопасности. Вместо субъективного ощущения можно получить реальную и профессиональную защиту: постоянное наблюдение, фиксацию всех нештатных событий, оперативное прибытие на место преступления профессиональной группы реагирования (а при необходимости и нескольких).

ЭФФЕКТИВНЫЕ ОПЦИИ ОХРАННОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ

Многие системы охранной сигнализации приобретают новые качества при подключении объекта на пульт централизованного наблюдения. Мониторинговый центр «Safe City 112» предоставляет полный комплекс охранного мониторинга для объектов различного назначения. Для этих целей организованы пульты централизованной охраны, обеспечивающие как прием сигнала от тревожных кнопок и систем охранной сигнализации, так и развернутое удаленное круглосуточное видеонаблюдение. Для объектов, находящихся под централизованной охраной «Safe City 112», могут быть предусмотрены многие индивидуальные опции. Возможности мониторингового центра универсальны, а значит, решение задач клиентов будет обеспечено на 100%.

SYNOLOGY: И ЭТО ВСЁ О NAS

Компания Synology предлагает стратегию многофункциональности NAS-устройств, позволяющую решить задачи по организации ИТ-инфраструктуры, стоящие перед современным офисом. Такой подход приветствуется рачительным средним и малым бизнесом. Тем более, что политика компании Synology позволяет наращивать мощность IT-структуры с ростом потребностей, а не приобретать аппаратно- программные продукты на вырост

РЕШЕНИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СФЕРЫ
Шепелев Алексей Викторович, полковник полиции, начальник отдела научно-технической информации ФКУ НИЦ «Охрана» Росгвардии
Кузнецова Елена Николаевна, старший научный сотрудник ФКУ НИЦ «Охрана» Росгвардии
Метелева Наталья Георгиевна, научный сотрудник ФКУ НИЦ «Охрана» Росгвардии

Обеспечение безопасности общеобразовательных учреждений в последние годы стало особенно актуально. Следует учитывать современные вероятные угрозы. Для организации защиты данных объектов необходимо учитывать их параметры  по площади,  конфигурации, прилегающей территории, дополнительным постройкам. Как правило, эти параметры сильно разнятся, поэтому требуется индивидуальный подход в каждом конкретном случае. В статье рассмотрен  типовой рабочий проект системы охранно-тревожной сигнализации школы. В состав проекта входят общая  часть, которая содержит свод нормативных и нормативно-технических документов на соответствие разработке данного проекта,  характеристики объекта и основные технические решения.

AXIS: VMS РАСТЕТ ВМЕСТЕ С БИЗНЕСОМ

Оснащение системой видеонаблюдения объекта является для ряда малых компаний законодательным требованием. Компания Axis Communications рассказывает о принципах роста системы видеонаблюдения: на каком этапе развития бизнеса достаточна система Axis Companion и когда требуется ее замена на AXIS Camera Station. Как пакеты приложений AXIS Guard Suite, AXIS Entry Manager, AXIS Visitor Access, AXIS License Plate Verifier решают не только вопросы безопасности, но и участвуют в бизнес-процессах.

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ШКОЛЫ. ПРОЕКТНОЕ РЕШЕНИЕ

Рассмотрено проектное решение системы противопожарной защиты для школы. Система включена в перечень инновационной, высокотехнологичной продукции и технологий.  Она построена на оборудовании российского производства (ЮНИТЕСТ, Москва) — адресном приборе приемно-контрольном ЮНИТРОНИК 496М. Дополнительный набор оборудования позволяет управлять и контролировать установки дымоудаления и пожаротушения. Внедрение «Юнитроник 496М» позволяет обеспечить снижение так называемой «стоимости владения». Бесплатное ПО, наличие «шаблонного» программирования, систем самотестирования, лазерного и аналоговых тестеров, штанги-съемника для извещателей и других инновационных технических решений, существенно упрощает техническое обслуживание, и соответственно - эксплуатационные расходы. 

ОБЗОР ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ МАЛЫХ КОММЕРЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ >>>

СЕРИЯ ПРИБОРОВ «ВЕРСЕТ-GSM» ДЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ МАЛЫХ ОБЪЕКТОВ

Компания ООО «ВЕРСЕТ» разработала линейку беспроводного оборудования, обладающую всеми необходимыми параметрами для обеспечения безопасности таких объектов как коттеджный поселок, группы офисных помещений или мини-магазинов, складские и производственные строения, гаражные комплексы: ППКОП «ВЕРСЕТ-GSM 02», «ВЕРСЕТ-GSM 03 ВМ», «ВЕРСЕТ-GSM 06 ВМ», «ВЕРСЕТ-GSM 09 ВМ», адресный радиоканальный прибор «ВС-ПК ВЕКТОР-АР GSM-100» и станцию мониторинга «ВЕТТА-50 GSM». . Преимуществом оборудования компании «ВЕРСЕТ» является его возможность отправлять информацию об объекте не только на телефоны пользователей, но и на общий пульт – станцию мониторинга. При этом нет ограничения по дальности установки объектовых приборов от станции.

ВОПРОСЫ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ СОВМЕСТИМОСТИ И ПАРАМЕТРОВ РАДИОТРАКТА ДЛЯ БЕСПРОВОДНЫХ СИСТЕМ ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ
Зайцев Александр Вадимович, научный редактор журнала «Алгоритм безопасности»

Беспроводные системы пожарной сигнализации появились на российском рынке более 15 лет назад. Их преимущества перед проводными неоспоримы. Это и экономия на монтаже, и быстрота установки и модернизации, и исключение работ, нарушающих интерьер. Казалось бы, они должны были уже давно завоевать рынок. Особенно, это касается объектов малого и среднего бизнеса, жилищной сферы, временных некапитальных построек и много другого. Но — не произошло. И основным препятствием, на настоящий момент, является наличие серьезных сомнений у заказчиков в надежности их работы в реальных условиях. В области же пожарной безопасности надежность является ключевым и обязательным критерием. И многие заявления производителей остаются только на бумаге, неподтвержденные какими-то конкретными показателями инструментальной проверки.

СИСТЕМА ЭКСТРЕННОЙ ДВУСТОРОННЕЙ ГОЛОСОВОЙ СВЯЗИ «ЯНА»

ООО «НПП «ОМЕГА САУНД», продолжая развивать направление объектовых систем экстренной связи, разработала новую систему двусторонней связи для небольших бюджетных объектов. Двунаправленная система голосовой (речевой) экстренной связи (СГС) серии «ЯНА» обеспечивает связь диспетчера с зонами пожарного оповещения для СОУЭ 4 - 5 типов, а так же позволяет осуществлять двустороннюю речевую связь безопасных зон с дежурным персоналом и организацию связи для людей с ограниченными физическими возможностями. Отличительной особенностью системы является возможность выбора компонентов системы под конкретные цели и задачи. Автоматическая самодиагностика и контроль исправности компонентов системы, межблочных соединений и линий связи позволяют существенно упростить процедуру технического обслуживания. Заложенная в системе топология линий связи реализует масштабную экономию на кабельных прокладках. Абонентские устройства обладают повышенной громкостью, а надписи на лицевых панелях продублированы тактильным шрифтом Брайля. 

БКП380/Р — НОВОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ ИСПРАВНОСТИ СИЛОВЫХ ЛИНИЙ СВЯЗИ СПЗ

В основе большинства проектов пожарной защиты зданий и сооружений заложены исполнительные устройства, основным элементом которых являются электродвигатели. На этапе проектирования функциям контроля исправности линий связи с электродвигателем, исправности катушек пускателей, а также самого двигателя и концевых выключателей уделяется недостаточно внимания. Как следствие, надежность системы пожарной защиты падает. Одной из причин этого является недоступность такой возможности из-за отсутствия готовых решений. Для решения данной задачи группой компаний «Гефест» было разработано устройство – блок контроля и пуска БКП380/Р.

АСПИРАЦИЯ.ЧАСТЬ 1. ОПЫТЫ С ХЛОПКОМ
Неплохов Игорь Геннадьевич, к.т.н., технический директор ООО «Пожтехника»

Аспирационные пожарные извещатели в настоящее время широко используются для защиты атриумов, складов, центров обработки данных, информационно-вычислительных центров, и т.д. В общем случае их чувствительность на несколько порядков выше точечных дымовых извещателей (ИПДОТ). Однако эффективность обнаружения малых концентраций дыма различных очагов в значительной степени зависит от типа измерителя оптической плотности среды. Были проведены серии огневых испытаний аспирационных извещателей с различными чувствительными элементами и длинами труб. Часть 1 посвящена опытам с использованием трубы длиной порядка 100 м. В качестве тестового очага - тление хлопковых фитилей со свечением.

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ НОРМАТИВНОЙ БАЗЫ ОХРАНЫ. ЧАСТЬ 2. О ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКОЙ НЕРАЗБЕРИХЕ ИЛИ О ПРИНЦИПИАЛЬНО РАЗНОМ ПОНИМАНИИ ИСБ
Петрушков Сергей Васильевич, к.т.н., полковник милиции в отставке, старший научный сотрудник ФКУ НИЦ «ОХРАНА»

В этой части статьи автор продолжает высказывает свои соображения по поводу нормотворчества в области безопасности. Речь идет о работе в этом направлении двух комитетов ТК 234 и ТК 439. По факту эти комитеты работают не очень согласованно, что привело к появлению сходных по названию, но принципиально отличающихся по своей сути стандартов. В статье автор подробно остановился на трех документах: ГОСТ Р 57674-2017 «Интегрированные системы безопасности. Общие положения» и ГОСТ Р 53195.1-2008 «Безопасность функциональная связанных с безопасностью зданий и сооружений систем. Часть 1 Основные положения», ГОСТ Р 53704-2009 «Системы безопасности комплексные и интегрированные. Общие технические требования». Отмеченная им терминологическая неразбериха вкупе с нарушением действующего законодательства, указывают на наличие серьезных внутренних противоречий в самой сути понятия «комплексные системы безопасности». 
 
         

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.